Не хотел маршал или не мог? – Часть 1

Опубликовано: Август 8, 2012

65-летию начала блокады Ленинграда

Такой вопрос требует ответа теперь, когда читатели узнают из ряда публикаций, что «добрый» маршал Маннергейм из-за любви к городу на Неве запретил в период блокады обстреливать и бомбить его с севера. В частности, Л. В. Власов сообщает в своей книге «Густав Маннергейм в Петербурге» следующее: «5 сентября 1941 года Маннергейм отдает приказ, запрещающий авиации приближаться, а артиллерии вести огонь по Петербургу. Артиллерии разрешалось вести огонь только в прифронтовой зоне». А в другой, последующей, публикации «Маннергейм», появившейся в серии «Жизнь замечательных людей» в 2005 году, объясняется без ссылки на источник, каким образом отдавались им такого рода распоряжения: «Мало кто знает, что фельдмаршал устно (курсив мой. – Н. Б.), чтобы не узнали “союзники по блоку”, 5 сентября 1941 года запретил приближаться к Петербургу (в то время к Ленинграду), а артиллерии вести по нему огонь…».

Естественно, возникла необходимость обратиться к документам финляндских архивов, чтобы выяснить, как в них объясняется происходившее. В Военном архиве Финляндии сохранились на этот счет довольно значимые материалы. Суть их заключалась в переписке руководства немецкой группы армий «Север», войска которой пытались взять Ленинград с юга, и генеральным штабом финской армии, приближавшейся к городу со стороны Карельского перешейка и в обход Ладожского озера, выйдя к реке Свири.

Согласно обнаруженным документам, 2 октября 1941 года представитель германского командования при ставке Маннергейма генерал В. Эрфурт передал начальнику генерального штаба финской армии генералу Э. Ф. Ханеллю запрос командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала В. Р. фон Лееба относительно тех мер, которые желательно было бы предпринять с финской стороны для нанесения ударов артиллерией и авиацией по Ленинграду. При этом особо подчеркивалась необходимость осуществления обстрела финской артиллерией Кронштадта. Конкретно вопрос ставился так: «Как могут действовать финские батареи против Кронштадта? Как может происходить взаимодействие с немецкими батареями группы армий “Север”?» Далее Лееб запрашивал: «Может ли финская военная авиация участвовать в бомбардировке Ленинграда? Группа армий “Север” предлагает в качестве разграничительной линии Малую Неву»2. Иными словами, предполагалось, что финская авиация должна будет подвергать бомбардировке северную часть Ленинграда.

Н. И. Барышников