НАЧАЛО ГОРОДА – Часть 1

Опубликовано: Август 10, 2012

Петербург, входящий в число пятнадцати крупнейших мегаполисов с населением свыше пяти миллионов человек, — молодой город.

Основными побудительными причинами возникновения и развития городов являются геополитические. Это можно сказать о любом городе. Стратегические соображения, удобство торговли и транспортных потоков, добыча ископаемых — все это лежит в основе зарождения и развития городов. В некоторых случаях добавляется еще одна побудительная составляющая — статус столичности. Легко, когда город строится как столица — и этим все определяется. Город Бразилиа, например, еще более молодой город, чем Петербург (ему всего несколько десятков лет), выросший на пустом месте в геометрическом центре страны, изначально был определен как столица. Соответственно этому статусу его застройка и архитектура предусматривали обеспечение чисто административных функций.

Петербург триста лет назад начал строиться на отвоеванных землях и как форпост, и как порт, и как промышленный центр, и как столица огромной державы. Многоцелевые задачи вызвали к жизни многочисленные отрасли хозяйства, промышленности, культуры, которые обрастали своими инфраструктурами. Еще во младенчестве Петербург нес в себе потенциал сложного многофункционального организма. Это обусловило многозначность и разнообразие застройки, многоликость архитектуры.

Петербург строился с чистого листа. Причем в труднейших условиях «средь топи блат», наперекор природе. У этого места почти не было предыстории. Здесь не было, как в Москве или в Париже, удобно расположенного с давних времен первоначального селения, которое постепенно росло в окружавшем его ландшафте, укреплялось, превращалось в город, а затем в столицу. Небольшое шведское укрепление на Неве в устье Охты (Ниеншанц) не являлось тем зерном, из которого мог бы город начать свой рост.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ