НАЧАЛО ГОРОДА – Часть 2

Опубликовано: Август 10, 2012

Поразительны темпы, которые развил царь-реформатор, решивший открыть новую страницу в истории своей древней, патриархальной страны.

К1725 году, через 22 года после того, как Петр оказался на Заячьем острове, город имел уже сорокатысячное население, порт, несколько верфей, несколько десятков заводов с достаточно развитыми отраслями промышленности — металлургической, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, каменнообрабатывающей, стекольной, позже текстильной и др. Интенсивно строились гражданские сооружения, жилье для царедворцев, военачальников, чиновников, для армии, для рабочих заводов и фабрик, для ремесленников.

Первоначально все производства находились во владении государства и, стало быть, под наблюдением «царева ока». Позже появился частный капитал. Параллельно с производством появилась торговля. А это — и новый слой населения, и новые сооружения.

Естественно, что на первых порах строительство на пустом месте не избежало некоторой хаотичности —возле крепости возникли торг, посад, кучковались слободы. Но уже в 1710-е годы по велению Петра хаотичный характер застройки прекратился. Именно Петр рядом решительных мер направил ход развития города по пути регулярности. Начали осуществляться градостроительные проекты, в застройку была введена строгая регламентация.

Последовательность событий была следующей. Самыми первыми сооружениями были две мощные фортификации, запиравшие от неприятеля вход в Неву с Финского залива,— Петропавловская крепость на правом берегу и верфь-крепость Адмиралтейство на левом берегу. Строительство самого города началось на Городовом, или Березовом, острове (Петроградская сторона). Возле Петропавловской крепости, на Троицкой площади формировался административный и торговый центр. Был построен небольшой храм, лавки Гостиного двора. От домика Петра I вверх по течению выстроились особняки вельмож. К северу и западу — казармы солдат и работных людей, дворы ремесленников и торговцев. Но эта градостроительная схема не соответствовала широким новаторским идеям Петра. Он представлял себе новую столицу приморским городом с идеально регулярной планировкой. Решено было центр города перенести на Васильевский остров, омывавшийся более широкими водами со всех сторон. По плану архитектора Д. Трезини с 1716 года здесь начали прокладывать равномерно-прямоугольную сеть каналов и улиц. Главная площадь столицы формировалась на юго-восточной оконечности острова. В 1717 году был тщательно разработан архитектором Ж. Б. Леблоном генеральный план города, основную часть которого занимал Васильевский остров, прорезанный сетью каналов и окруженный по периметру мощными бастионами.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ