НАЧАЛО ГОРОДА – Часть 4

Опубликовано: Август 14, 2012

Этот процесс заимствований и трансформаций продолжался и в послепетровские времена. Менялись властители, режимы, вкусы, моды, стили. Менялись поколения зодчих. Наряду с обрусевшими мастерами, иностранцами, навсегда связавшими свою судьбу с Петербургом, с Россией, укрепляли позиции русские архитекторы. Зодчие, получившие серьезное образование за рубежом и в пределах отечества, сами становились и академиками, и прославленными созидателями, оставившими своими деяниями заметный след в развитии мировой архитектуры. И в течение трехсотлетнего процесса созидания города, несмотря на стократно увеличившиеся и усложнившиеся задачи, функции, масштабы, архитектура города не теряла своей цельности, ансамблевого характера.

Но все началось еще в самом начале XVIII века. Петербург был не только «заложен» Петром Великим. Город был уже вчерне создан Петром. Дальше его развитие шло по уготованному пути. Удивительно, что мощный импульс, который царь-основатель сообщил строительству города, не угас после ухода Петра. Некоторых последующих властителей империи можно упрекать в нецелесообразности их действий, но несмотря на это город продолжал интенсивно развиваться. Уже через 100 лет он соперничал по многим параметрам с некоторыми древними европейскими столицами, а еще через столетие превратился в крупнейший мегаполис, являвшийся центром материальной и духовной культуры страны.

Царь-основатель не только предвидел огромное геополитическое значение новой столицы. Сейчас складывается впечатление, что именно в его голове созрел тот эскиз города с уже тогда наметившимися доминантами, с регулярной планировкой, с регламентированной застройкой, с принципами заимствования европейских стилей и трансформаций их на русской почве. В этом смысле феноменальна роль Петра Великого, роль творца, созидателя, демиурга. Он остался на века главным архитектором великого города.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ