Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 3

Опубликовано: Август 16, 2012

Я сказала ему: но у вас есть жена (фрейлина Матрена Павловна Балк. — Прим. авт.), на которой вы всего два года женились по страсти; про вас обоих говорят, что вы до безумия любите друг друга. Что она скажет об этом?

Тогда он начал говорить, что не все золото, что блестит, и что он дорого заплатил за минуту ослепления. Он был прекрасен как день, и без сомнения никто не мог с ним равняться и при большом дворе, тем менее при нашем. Ему было 26 лет, и со всех сторон — по рождению, и по многим другим отношениям он был лицо замечательное. Весну и часть лета я была совсем беззаботна, я видела его почти ежедневно, видаясь с ним не иначе как в присутствии двора, или при посторонних.

Около этого времени Чоглоков пригласил нас поохотиться у него на острову. Мы выслали наперед лошадей, а сами отправились в шлюпке. Вышедши на берег, я тотчас же села на лошадь, и мы погнались за собаками. С. Салтыков выждал минуту, когда все были заняты преследованием зайцев, подъехал ко мне и завел речь о своем любимом предмете.

Он рассказал, какие средства придуманы им для того, чтобы содержать в глубочайшей тайне то счастье, которым можно наслаждаться в подобном случае. Прошло около полутора часа, и я стала говорить ему, чтобы он ехал от меня, потому что такой продолжительный разговор может возбудить подозрения. Он отвечал, что не уедет до тех пор, пока я скажу, что не равнодушна к нему. — Да, да, сказала я, но только убирайтесь.

— Хорошо, я буду это помнить, — отвечал он и погнал вперед лошадь, а я закричала ему вслед. — Нет, нет. По возвращении в дом, бывший на острову, мы сели ужинать.

Во время ужина поднялся сильный морской ветер, волны были так велики, что заливали ступеньки лестницы, находившейся у дома, и остров на несколько футов стоял в воде. Нам пришлось оставаться в дому у Чоглоковых до двух или трех часов утра, пока погода прошла и волны спали. В это время С. Салтыков сказал мне, что само небо благоприятствует ему в этот день, дозволяя больше наслаждаться пребыванием вместе со мною.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев