Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 1

Опубликовано: Август 18, 2012

Вдовствующая императрица не может жить без своего Павловска. Без собственного садика, оранжереи и любимых цветов. Только вот трехчасовая езда слишком утомляет ее. Мария Федоровна проявляет недовольство плохой дорогой, старым кучером, утратившим былое умение, но, увы, не вспоминает свои годы.

Раздражение императрицы сказывается на окружающих. И тогда Александр решает сделать матери сюрприз: подарить Летний дворец в городе, на Елагином острове, благо появляется такая возможность…

На первых картах Петербурга остров назван Мишиным. Легенда рассказывает, что в 1703 году отряд петровских солдат пробрался сюда в поисках шведов, а встретил матерого медведя. Так шутливо и прозвали остров по его хозяину. Царь Петр подарил Мишин остров своему министру, опытному дипломату П. П. Шафирову. Потом островом владел другой «птенец гнезда Петрова» — генерал-прокурор П. Я. Ягужинский. После восшествия на престол Екатерины II остров стал собственностью сенатора А. П. Мельгунова.

Сенатор построил деревянный дом и разбил парк. Когда Мельгунова назначили в 1777 году Ярославским генерал-губернатором, он продал свое поместье Г. А. Потемкину за 9000 рублей. Всесильный фаворит быстро перепродал его директору придворного театра обер-гофмейстеру И. П. Елагину. При нем и началось на острове каменное строительство: большой дворец, службы, оранжереи, павильоны и беседки. Для защиты от наводнений выкопали пруды и каналы, а вдоль берегов насыпали валы двухметровой высоты. Славился новый владелец широтой и гостеприимством. Академик И. Георги, один из первых историков Санкт-Петербурга, сообщает: «По гостеприимству знаменитого хозяина веселого острова можно почесть оный публичным садом, поелику всем хорошо одетым людям не воспрещается гулять во все летнее время. Кроме того, всех приезжающих на прогулку, даже в отсутствие хозяина, дворецкий принимал и угощал, смотря по времени, обедом или ужином».

После смерти (в 1796 году) хлебосольного владельца остров переходит из рук в руки, пока в 1807 году его не приобрел граф Григорий Владимирович Орлов, племянник прославленного вельможи, фаворита Екатерины II. Граф мало обращал внимания на дворец, но очень заботился о парке и оранжерее. В «Санкт-Петербургских ведомостях» нередко печатались объявления: «В оранжерее Его Сиятельства графа Орлова на бывшем Елагином острове продается зрелый виноград». В 1816 году, собираясь отъехать в Италию, Орлов задумал продать остров со всеми строениями. Узнав об этом, Александр решил приобрести его для матери. Купчую оформили только после долгих хлопот — в 1817 году. Получив деньги, граф отправился в Рим, где прожил много лет, издав свои труды по истории итальянской музыки и живописи…

Ю. Овсянников