Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 4

Опубликовано: Август 20, 2012

Он уже считал себя очень счастливым, но у меня на душе было совсем иначе: тысячи опасений возмущали меня. Я воображала прежде, что можно будет управлять им и держать в известных пределах, как его, так и самое себя, и тут поняла, что то и другое очень трудно, или даже совсем невозможно…» Вскоре об ухаживании Салтыкова узнала императрица Елизавета. Вначале она разгневалась и набросилась на Е. А. по надуманному поводу. Из записок Е. А.: «Мне было поставлено в вину, зачем я постоянно хожу в верховом платье.

А в один из куртагов императрица сказала Чоглоковой, что от такой езды у меня нет детей и что наряд мой вовсе неприличен. Чоглокова отвечала, что относительно детей тут нет вины, что дети не могут родиться без причины, и что хотя их императорские высочества уже с 1745 г. живут вместе, но причины до сих пор не было». С этого времени императрица решила изменить тактику. Желая обеспечить престолонаследие, она благосклонно стала смотреть на связь Е. А. с Салтыковым.

Для того чтобы муж не «мешался под ногами», ему отыскали в Ораниенбауме хорошенькую вдову, мадам Грот; ее в несколько дней уговорили, объяснив, что именно от нее требуется, и как она должна действовать. Екатерина заметила, что Чоглокова чем-то очень занята, но не могла догадаться, что происходит. Из записок Екатерины: «Салтыков мало-помалу объяснил мне, в чем дело.

Наконец после многих трудов Чоглокова достигла своей цели и, уверившись, доложила императрице, что все идет согласно ее воле. Однажды она отвела меня в сторону. Сначала она долго рассуждала о своей привязанности к мужу, затем стала делать уступки и сказала, что иногда бывают положения, в которых интересы высшей важности обязывают к исключениям из правил.

Я не знала, искренне ли она говорит или только ставит мне ловушку. Она сказала мне: «Предоставляю Вам на выбор С. Салтыкова и Льва Нарышкина; если не ошибаюсь, Вы отдадите преимущество последнему?» — «Нет, вовсе нет», — закричала я. «Ну, если не он — сказала она, — так, наверное, С. Салтыков». На это я не возразила ни слова.

Она ждала большой награды за труды свои, но обманулась на этот счет». Верить запискам лживой Е. А. нужно с большой осторожностью, так как они писаны для ее сына, чтобы у него не возникло желания сместить ее с трона. Вскоре Е. А. забеременела, но в тот раз беременность «продолжалась всего два или три месяца». В феврале 1754 г. она вновь почувствовала признаки беременности и на этот раз 20-го сентября родила будущего императора Павла I. Это произошло в Летнем дворце императрицы Елизаветы (на его месте Павел I построит позже Михайловский замок).

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев