Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 5

Опубликовано: Август 20, 2012

Он родился в том самом месте Петербурга, где впоследствии его убьют. Кто отец Павла? В то время, к которому относится зачатие цесаревича Павла, Е. А. поддерживала связь с С. Салтыковым, но, по некоторым свидетельствам, не только с ним. В то время Е. А. была уже настолько нравственно испорчена, что вопрос об отце поставил бы в затруднение ее саму.

Но, заводя любовников, дозволяла ли она мужу пользоваться его супружескими правами? По мнению многих, Петр III не был полноценным мужчиной; природный недостаток якобы препятствовал ему иметь наследников. Однажды Чоглокова объявила Петру III и Екатерине, что императрица Елизавета желает знать, кто из них виноват в бездетности, и поэтому намерена прислать к супругам повивальную бабку и доктора для обследования.

Вскоре после этой угрозы Елизавета стала с сочувствием относиться к ухаживаниям Салтыкова за Екатериной, что наводит на мысль: не убедилась ли она в «виновности» своего племянника? Однако историческая наука не может доказать, что Павел — внебрачный ребенок, но равно и то, что его рождение свершилось благодаря законному супругу. После рождения Павла Салтыкова направляют в Швецию с известием об этом событии, и там он почти открыто называл себя отцом наследника престола.

В начале 1755 г. внимание Е. А. привлек поляк граф Понятовский, приехавший в Петербург в свите английского посланника. Ему было 23 года. Вот как счастливый новый любовник описывал свою избранницу: «Ей было 25 лет, она только что оправилась от своих первых родов и была в той поре красоты, которая называется расцветом для каждой женщины, наделенной ею. При черных волосах она отличалась ослепительной белизной (кожи), брови имела черного цвета, очень длинные, нос греческий, рот, казалось, манил к поцелуям; идеальные руки и ноги, стройную талию, рост скорее высокий, походку чрезвычайно легкую и в то же время весьма благородную, звук голоса приятный и смех такой же веселый, как и характер…

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев