Будни и праздники царской резиденции – Часть 1

Опубликовано: Август 22, 2012

Из воспоминаний камер-юнгферы императрицы Марии: «Сентября 7-го (1840) был торжественный въезд в Петербург невесты наследника цесаревича Александра Николаевича — принцессы Марии Гессен-Дармштадтской. Погода была превосходная; царская фамилия выехала из Царского Села в экипажах, остановилась в загородном путевом дворце «Четыре Рогатки» (снесен в 1971 г. в связи с сооружением площади Победы. — Прим. авт.); тут был завтрак и небольшой отдых, после которого императрица, вел.

княжны и принцесса переоделись в русские платья. Когда подъехали к Зимнему дворцу, то кареты не остановились у наружного подъезда, как обыкновенно, а въехали в большие ворота, которые против Александровской колонны, и, проехав весь двор, остановились у парадного крыльца, где их встретили государь, цесаревич и все придворные чины. Все двинулись в церковь, где был отслужен молебен.

Принцессе отведены были комнаты в нижнем этаже, окнами на Неву, в ряду с комнатами вел. княжон Ольги и Александры Николаевны. После приема принцесса вернулась в свои покои, где мне пришлось снимать с ее головы и шеи драгоценнейшие бриллиантовые уборы, какие я видела в первый раз в жизни.

6.12.1840 г. было обручение, а на другой день они принимали поздравления в Александровском зале. 16.04.1841 г. состоялось бракосочетание. За несколько времени до свадьбы надо было перебираться в новое помещение, и нам стали выдавать часть белья и вещей из приданого от гессенского двора, также и из приданого от русского двора.

Вещи эти мы стали размещать по шкафам в новом помещении. Квартира для молодых в Зимнем дворце выходила окнами частью на Адмиралтейство, частью на площадь Александровской колонны. Комнаты цесаревича были против Адмиралтейства, начиная от балкона с зеленой палаткой, с которого царская фамилия смотрела обыкновенно разводы караула на Разводной площади западнее дворца (в 1920-х гг. были уничтожены пять балконов, пристроенных в середине XIX в. — Прим. авт.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев