Неожиданная смерть Леблона

Опубликовано: Август 23, 2012

Была у парижского зодчего неприятная манера: всех поучать — что и как делать. То убеждал в необходимости по-новому спланировать любимый государев Летний сад. Потом указывал, что в Стрельнинском дворце все следует переиначить. Теперь настаивает на перестройке всего города по-новому. По его плану. А какой государь спокойно может перенести поучения? Не лежала у Петра душа к Леблону. Не исключено, что кое-что из меншиковских нашептываний осталось в памяти царя. Признания и любви государя француз завоевать не сумел. Огорчения, рожденные крушением надежд, непосильная работа, суровый климат основательно подорвали здоровье Леблона. Возможно, что было еще одно, более страшное столкновение с Петром.

Якоб Штелин записал чей-то рассказ, что царь изрядно поучил француза дубинкой. Но теперь не узнаешь, какова доля правды в этом сообщении. В феврале 1719 года Жан Батист Леблон неожиданно умер в возрасте сорока лет. Вдова просит у царя денег на похороны. 2 марта следует решение: «Для погребения сего Леблона в зачет его жалованья (видимо, еще не выплаченного) выдать двести рублей». Сумма немалая, но пособие вдове не дано. Многие месяцы безуспешно просит она разрешения уехать на родину. Петр не очень хочет отпускать вдову. Только через два года наконец дает милостивое согласие. Мария Леблон вместе с сыном и верными слугами отъезжает в Париж.

Эти события произойдут чуть позже. И тогда, возможно, Трезини задумается о своей судьбе, о будущем своих детей. А пока, гордый доверием царя, он продолжает старательно исполнять порученное дело.

Ю. Овсянников