Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 7

Опубликовано: Август 25, 2012

Образовался тайный кружок, расширившийся после вступления на престол Петра III. В него входили Г. Орлов, Е. Дашкова, П. Б. Пассек, Бредихин, Рославлевы, Лазунский, гетман Разумовский и Никита Иванович Панин. 27 июня 1762 г. Дашкова сидела у себя дома вместе с Паниным. Вдруг является взволнованный Григорий Орлов и сообщает им, что арестован П. Б. Пассек.

После того как заговорщики выяснили, что он арестован, как государственный преступник, они решили действовать. Алексей Орлов поскакал к Е. А. в Петергоф, чтобы сопроводить ее в Измайловский полк, который должен был провозгласить ее императрицей. В два часа ночи Алексей разбудил Е. А., усадил в карету и сам, сев за кучера, помчался в столицу.

В семь часов утра Е. А. подвезли к казармам Измайловского полка. Вскоре по Петербургу разнеслась весть о перевороте. В Казанском соборе Е. А. встретил новгородский архиепископ Сеченов и благословил ее. К вечеру Е. А. приказала 15-тысячному войску под ее личным предводительством идти к Петергофу. Она ехала верхом на коне; рядом с ней — Дашкова.

Ночь их застала на переходе, и они решили остановиться на ночлег в деревне Красный Кабачок, где для молодой императрицы отвели харчевню. Утром они двинулись в Петергоф. Петра III к тому времени уже заставили отречься.

От связи с Г. Г. Орловым Е. А. тайно родила в апреле 1762 г. сына, наименованного Алексеем Бобринским. Г. Г. Орлов со своими братьями принял самое активное участие в государственном перевороте. После убийства Петра Федоровича Орлов настойчиво, но без успеха добивался руки Е. А.. В 1765 г. Орлов нарушил верность по отношению к императрице, что, однако, уже ее не очень огорчило.

Когда сенатор Муравьев застал с Орловым свою жену и стал требовать развода, Е. А. умиротворила сенатора, подарив ему земли в Ливонии. В 1772 г. у Е. А. появился новый любовник — А. С. Васильчиков; Г. Орлов находился в Фокшанах для заключения мирного договора. Узнав о новом фаворите, он помчался в Петербург, но его остановил приказ императрицы — удалиться от двора в поместье.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев