НАЧАЛО ГОРОДА – Часть 10

Опубликовано: Август 26, 2012

Шереметевский дворец (наб. реки Фонтанки, 34). Архитектор Ф. С. Аргунов. Дворец начал строиться в начале века. Многие архитектурные элементы (плоские пилястры и пр.) являются типичными для петровского барокко. Но обилие скульптурной декоративной лепнины характерно для более поздней эпохи зрелого высокого барокко. Дворец был окончен в середине века архитектором С. И. Чевакинским.

В этот период строительство дворцов, усадеб, храмов развернулось с большим размахом. Стремление к великолепию, к величавой парадности, к декоративному блеску отражало интересы придворной знати. Оно также соответствовало идеям государственного могущества. г

В этот период стиль барокко достиг своего пышного расцвета. Живописная пластика и динамика архитектурных форм, огромное разнообразие декоративного убранства в сочетании с ясностью планировочных решений и с крупномасштабностью сооружений, вмещающих в себя огромные залы, анфилады парадных помещений, широкие лестницы — все это отличало архитектуру императорских резиденций, дворцов и усадеб, церквей и соборов, построенных в этот период.

Элементы ордера использовались для усиления Рельефа стен, для обогащения светотеневой игры архитектурных плоскостей и объемов. Ордерная система, декорировавшая стену, была уже не барельефом с плоскими пилястрами, а сочным горельефом с трехчетвертными колоннами. Контрастные цветовые решения (белые элементы ордера на цветном фоне стены) подчеркивали праздничную декоративность архитектуры.

Особая изощренность и богатство декорировки характерны для стиля барокко в решении интерьеров. Причудливость и беспредельная фантазийность лепных и резных украшений в интерьерах этой эпохи часто определяют термином рококо (от французского рокайл — осколки раковины). Чрезвычайное богатство декорировки интерьеров русских барочных сооружений имеет корни как в западном рококо, так и в русских традициях,— вспомним насыщенные декором интерьеры древнерусских палат, теремов, храмов, иконостасы с ажурной золоченой резьбой.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ