Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 5

Опубликовано: Август 28, 2012

Справа и слева от Белого зала почти квадратные Малиновая и Голубая гостиные. Их обои, обивка мебели, обилие росписи и позолоты как бы противОгюставлены строгому убранству большой светлой Столовой, протянувшейся вдоль всей северной стены дворца, и тонкой светлой отделке Кабинета, расположенного в юго-восточном углу. Своим изяществом и красотой кабинет напоминает огромную фарфоровую шкатулку. Современники так и назвали его — Фарфоровым. А рядом с ним опять пышная и нарядная парадная Опочивальня.

Любая деталь, каждая мелочь, будь то рисунок кресла, узор ткани, рама для зеркала, бра, роспись потолков и простенков, узор дверей — все выполнено точно по рисункам главного архитектора. Кстати, дом на Елагином острове иногда называли «дворцом дверей». Здесь нет двух одинаковых, хотя их очень много. Ради необходимого ритма и симметрии Росси создал и фальшивые двери. Изготовленные из разных пород дерева, украшенные резьбой, рельефами, бронзой, они не повторяют друг друга.

На втором этаже помещались комнаты придворных дам и покой императора на случай его приезда. Третий этаж под куполом занимает церковь. Убранство этих помещений несколько скромнее, но тоже достойно восхищения.

Едва успел Росси завершить отделку, как в журнале «Отечественные записки» появилась восторженная статья Павла Свиньина: «Новый дворец на Елагином острову обращает на себя всеобщее внимание и удивление. И поистине сей прекрасный павильон может служить образцом утонченного вкуса и изящной архитектуры и делает особенную честь его строителю… В каждом покое сего этажа царствует гармония бронзы, мебели, мраморные камины, вазы, обои — все отвечает предмету комнаты. Но нельзя не остановиться в особенности в кабинете, гостиной, зале; стены первого отделаны под белый мрамор и расписаны масляною краскою — по середине простенков группами прелестных граций, а вокруг обведены богатою золотою каемкою и гирляндою из избраннейших цветов. Бесподобный кабинет сей представляется фарфоровым и обещает приятную прохладу. Зала в два света прекраснейших пропорций, белая без малейших оттенков, гостиная, напротив, весьма богато убрана…»

Ю. Овсянников