Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 6

Опубликовано: Август 29, 2012

Одновременно с дворцом на восточном мысу соорудили гранитную пристань для яхты или многовесельных шлюпок, и рядом на берегу — изящный павильон с флагштоком. На нем поднимали императорский штандарт в дни прибытия владелицы. Павильон напоминает дворец в миниатюре: полуротонда, обращенная к реке, и портик со стороны острова. Заметный издалека с реки, он, подобно маленькому храму среди тенистой зелени, манит к себе отдохнуть утомленного путника. «Сидя в сем прелестном павильоне, вы наслаждаетесь одним из лучших видов в окрестностях столицы», — оповещают читателей «Отечественные записки».

Мария Федоровна довольна своим архитектором. Ведь помимо Елагина дворца он строит библиотеку в Павловске, больницу и сиротский дом в Гатчине. Можно только удивляться, как существует столь могучий дух в столь хрупкой оболочке. Даже болея, он не забывает о работе. «Если я не отправился в Павловск по приказанию Ее Императорского Величества, то только потому, что на протяжении пятнадцати дней я не выхожу из комнаты, будучи сильно простужен. Мой врач не разрешает мне выходить, но как только мне станет лучше, я выполню свой долг…» Такой человек достоин награждения. И 18 августа 1821 года зодчему пожалованы алмазные знаки к ордену Святой Анны — милость особая и высокая. Проходит меньше года, и объявлена следующая награда: 1 августа 1822 года именным указом архитектор Росси «за устройство Елагиноостровских строений всемилостивейше награжден пенсионом по три тысячи в год».

Дворец поразил воображение современников. Его спешили запечатлеть в рисунках, акварелях, гравюрах, в живописных медальонах фарфоровых ваз. Современник зодчего — писатель и первый переводчик «ДонКихота» на русский язык К. Масальский посвятил ему стихи:

Возможет ли поэзии резец

Изобразить Елагинский дворец,

Когда он месяца лучами освещенный

В кристалл Невы глядится голубой…

Пытались даже утверждать, что сам Пушкин написал экспромт.

Какая кисть, какой резец

Ю. Овсянников