Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 8

Опубликовано: Сентябрь 1, 2012

В 1826 году, еще при жизни Марии Федоровны, новый император Николай I открыл Елагин остров для гуляний «чистой публики». А каждое 1 июля велено устраивать «народный праздник» в честь дня рождения императрицы Александры Федоровны — жены Николая I. Этот обычай сохранялся вплоть до 1917 года.

…С окончанием работ на Елагином острове архитектор обрел благодарность заказчика и признание современников. Но мысленно мы вправе спросить: «Ты им доволен ли, взыскательный художник?» Видимо, нет. Все же и Аничков дворец, и Елагин — только переделки, перестройки уже существовавших зданий. А Росси по-прежнему мечтает о совершенно новых строениях и ансамблях, которые должны изменить лицо города…

Резиденция Александра Павловича — Зимний дворец в Петербурге, хотя последнее время государь предпочитает дворец, построенный Кваренги, в Царском Селе. Константин Павлович, назначенный в 1814 году главнокомандующим польской армией, живет в Варшаве. У Николая Павловича — Аничков дворец. Только у самого младшего — Михаила Павловича пока еще нет собственного дома. Едва завершили убранство Аничкова, как последовало распоряжение: искать место, достойное дома младшего брата. Построить его к совершеннолетию великого князя надлежит придворному архитектору, коллежскому советнику Росси.

Вслед за этим повелением немедля следует новое: переделать и перестроить для Михаила Павловича бывший дворец графа Воронцова, любимца императрицы Елизаветы Петровны. Возвел тот дворец на Садовой улице в середине прошлого столетия Франческо Бартоломео Растрелли.

Снова вместо строения по собственному замыслу предстояло Росси кроить и перекраивать старое. От одного этого можно впасть в уныние. Другой, может быть, и впал бы, но Не таков Карл Иванович. Любая работа приносит ему удовлетворение, И вот уже ложатся на стол семь огромных ватманских листов с видами будущего великокняжеского дворца: фасад, планы первого и второго этажей, галереи служебных корпусов, манеж, ограда со стороны Садовой. И на каждом листе справа внизу: Архитектор

Ю. Овсянников