АМПИР НАЧАЛО XIX ВЕКА – Часть 2

Опубликовано: Сентябрь 6, 2012

В 1801—1811 годах Воронихиным был воздвигнут Казанский собор. До этого на Невском проспекте стояла церковь, построенная Земцовым. По архитектурным формам и стилю она не отвечала требованиям времени и новым градостроительным задачам. На Невский проспект обращен северный фасад крестообразного в плане сооружения, к которому примыкает грандиозная колоннада из 96 колонн коринфского ордера. Скульптурные работы выполняли И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, С. Пименов. Живописные работы внутри собора выполняли В. Боровиковский, О. Кипренский, А. Егоров. В1813 году было построено здание церковнослужителей Казанского собора на Невском пр., 25.

По рисунку Воронихина в 1811 году были созданы ограда у Казанского собора, колонна во дворе Академии художеств, фонтан на склоне Пулковской горы.

А. Д. Захаров (1761-1811) создал одно из самых замечательных сооружений Петербурга —Адмиралтейство, ставшее символом морского могущества страны. Оно строилось с 1806-го по 1823 год До Захарова Адмиралтейство многократно перестраивалось. В последние десятилетия XVIII века существовало Адмиралтейство архитектора И. Коробова. В связи с войной 1812 года захаровское Адмиралтейство строилось долго и было завершено уже после смерти Захарова его соратниками. Но новый шпиль с корабликом вознесся над городом уже в 1812 году. Захаров привлек многих скульпторов — Ф. Щедрина, И. Теребенева, С. Пименова, В. Демут-Малиновского. Благодаря этому замечательная архитектура Адмиралтейства — величественная, чистая, спокойная — оснащена монументальной скульптурой и является ярким примером синтеза искусств — основной чертой стиля ампир.

Захаров много занимался градостроительными проблемами. Он курировал застройку определенных районов города. В 1803 году Захаровым был построен дом Мижуева (наб. Фонтанки, 26).

С 1809 года на наб. Лейтенанта Шмидта, стоит хорошо сохранившееся построенное Захаровым здание, известное как жилой дом Академии наук (дом с мемориальными досками академиков).

Тома де Томон (1760-1813) жил и работал в том же отрезке времени, что и Воронихин и Захаров. Его тоже можно считать основателем ампира. Здание Биржи с ростральными колоннами (Биржевая площадь) было построено Томоном в 1805— 1810 годах. Ранее Биржа многократно перестраивалась. Последнее здание Биржи, возведенное по проекту Дж. Кваренги, было разобрано, когда за архитектурно-планировочную композицию этой части города взялся А. Захаров. Знаменитый Дж. Кваренги уже не удовлетворял новые вкусы, так же как за 40 лет до этого перестал удовлетворять их блестящий Растрелли, отправленный в отставку.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ