Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 13

Опубликовано: Сентябрь 8, 2012

Для начала следовало образовать пространство между Невой, служебным корпусом Мраморного дворца и домом Салтыковых — небольшую почти квадратную площадь. Румянцевский обелиск, стоявший здесь, Росси переносит на Васильевский остров, а на его месте ставит памятник генералиссимусу Суворову. В глухой стене дома Салтыковых, глядящей на площадь, пробивает окна, а вдоль тротуаров устанавливает оригинальные светильники в виде пик с бронзовыми наконечниками. Теперь небольшая аванплощадь может служить парадным входом на огромный Царицын луг, как еще продолжали именовать Марсово поле.

Румянцевский обелиск архитектор устанавливает между Академией художеств и Первым кадетским корпусом (дворец Меншикова), где учился будущий полководец. Так на правом берегу Невы, почти напротив «Медного всадника», рождается новая площадь, композиционно и исторически связанная с площадью Сенатской. Сам того не подозревая, а поступая скорее интуитивно, по врожденному дару архитектора-градостроителя, Карл Росси претворяет в жизнь заветную мечту Петра Великого. Основатель Петербурга считал широкую Неву главным проспектом города и мечтал о времени, когда вдоль этого проспекта поднимутся величественные дворцы и распахнут свои просторы нарядные площади. Не зная, не ведая об этом, архитектор через столетие стремится к той же цели. И первый шаг к ее исполнению — Румянцевская площадь на правом берегу. На левом уже существует Сенатская, которую через десятилетие Росси начнет перестраивать. Позже он предложит закрыть Адмиралтейскую верфь и на месте стапелей и каналов разбить красивый сад.

На правом берегу прекрасная Стрелка Васильевского острова, где пакгаузы по сторонам Биржи и здание Таможни (теперь Пушкинский Дом) построены не без участия Росси. На другой стороне, прямо против Стрелки — широкий проем между Зимним дворцом и Адмиралтейством, сквозь который открывается вид на исполненную величия площадь Дворцовую. За крепостью, на правой стороне реки — одна из первых городских площадей — Троицкая, а напротив, на левом берегу, организованная Росси площадь Суворовская. За ней простор Марсова поля, где проходят грандиозные военные парады. Их проводят по разным поводам: в дни рождения императора и императрицы, в честь приезда важного иностранного гостя, в память вступления русских войск в Париж, по большим церковным праздникам. Тогда в красочных мундирах в любую погоду 20—30 тысяч солдат пехоты, кавалерии, артиллерии маршируют, летят в галопе, несутся вскачь под звуки «музыки всех полков и труб кавалерии». Завораживающее, незабываемое зрелище, волновавшее даже Пушкина:

Ю. Овсянников