Дела на стройках – Часть 1

Опубликовано: Сентябрь 11, 2012

Проект удачен. Площадь как бы сама открывает объятия широкой реке, многопушечным фрегатам на волнах Невы, четкой и суровой горизонтали крепостных стен, устремленному ввысь золоченому шпилю. А замыкает всю панораму протяженное двухэтажное здание госпиталя на Выборгской стороне. Его боковые ризалиты увенчаны невысокими куполами с круглыми окнами в узорчатых рамах. В центре еще должен подняться мощный купол больничной церкви. Все строго, скромно и вместе с тем величественно. Достойно столичного города… Первую больницу для увечных солдат и матросов государь повелел еще в 1706 году построить в Москве, в Лефортове. Два длинных деревянных дома, а между ними церковь.

Вскоре после Полтавы такой же госпиталь начали сооружать и на берегу Невы. В «Описании Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710 и 1711 годах» говорится: «На Финляндской стороне… там, где от реки отходит правый ея рукав, построено тоже немало домов… два длинных госпиталя для солдат». Композиция, видимо, повторяет московскую: одноэтажные флигеля и церковь посередке.

Но уже в 1715 году, как записано в «Журнале, или Поденной записке… Петра Великого», велено «строить госпиталь каменный на Выборгской стороне».  А строение оного поручено Доминико Трезини. В придачу ко всем прочим многочисленным делам: крепость, Александро-Невский монастырь, Котлин, Васильевский остров, фахверковые здания Коллегий и Гостиного двора. В августе 1718 года: «В одной половине наружные стены кирпичем заклали, в другой половине фундамент подвели, начинают стены наружные из кирпича закладывать».

В июле 1722 года, по донесению архитектора Трезини, «велено к строению каменной госпитали, которая на Выборгской стороне, на помазку внутри потолков и стен, также и снаружи отпустить припасов». К весне 1724 года дело близится к окончательному завершению: «В нижнем и верхнем жильях в палатах и сенях полы намощены и выстраганы гладко и чисто…»

Ю. Овсянников