Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 19

Опубликовано: Сентябрь 13, 2012

Неаполитанский подданный, добившийся известности в России, русский дворянин без поместий, отец малых детей, которых еще следовало поставить на ноги, конечно, считал себя непричастным к внутренним делам государства. Любое, даже самое малое противуправительственное действие или высказывание могло обернуться для него лишением места и куска хлеба. Знакомец Росси по совместной службе в Твери, опытный чиновник Ф. Лубяновский точно заметил: «Жить в отставке, у кого нет ни кола, ни двора своего… — не забавная проза… Вытолкни тебя служба <за порог, не знаешь, куда деваться».

Рассказы о событиях в Семеновском полку Карл Иванович слушал с интересом, а прознав все подробности, опять погрузился в собственные заботы. Комиссия требовала от него поспешности, да и сам государь в любой момент мог изъявить желание увидеть готовые чертежи. В конце концов так и случилось. В декабре Александр потребовал представить ему план будущей площади перед дворцом. К счастью, зодчий вовремя успел завершить все чертежи и рисунки.

Наступивший 1822 год выдался на редкость трудным и хлопотным. Предстояло завершить все работы на Елагином острове, продолжить строения Михайловского дворца и здания Главного штаба на Дворцовой площади. Но самое главное, что именно в этот год произошли события, определившие последующую личную жизнь зодчего.

Несколькими страницами ранее уже шла речь об Анне Больцини — подруге Карла Росси, матери его первенца. Более поздние документы рассказывают, что помимо Александра родились сыновья Михаил, Карл и дочь Зинаида. В 1824 году 29 мая Росси подал прошение на «высочайшее имя»: разрешить ему усыновить трех внебрачных сыновей, рожденных Анной Больцини, итальянкой, католичкой по вероисповеданию.

Заметим, что подача всякого прошения — удобный для чиновника случай свести счеты с независимым просителем. От архитектора запрашивают массу каких-то сведений, справок, объяснений, представить которые кажется немыслимым. В результате на сей раз дети остаются неусыновленными…

Ю. Овсянников