Будни и праздники царской резиденции – Часть 2

Опубликовано: Сентябрь 17, 2012

). Первая комната была большая приемная. Вторая — кабинет; за колоннами в алькове — спальня, потом комната, где цесаревич принимал по утрам ординарцев. Здесь, после того, как я оставила службу, часто я ожидала приема у государя. Обыкновенно, перед самым выходом государя из уборной, рейткнехт широко распахивал дверь, через минуту являлся государь, предшествуемый двумя его любимыми собаками.

Государь останавливался и тут, увидев меня, он обыкновенно говорил (по-французски): «Здравствуйте! Как поживаете? Вы хотите со мной говорить?

Войдемте», — и вводил меня в библиотеку, она же второй кабинет. Эта комната была огромная, заставленная по стенам высокими шкафами красного дерева с надписями на каждом, какого отдела находятся в нем книги, и столами, заваленными книгами, бумагами, планами. На одном из окон стоял бюст папы Григория XVI.

Дальше начиналась половина цесаревны. Пока мы прибирали и размещали вещи, граф Клейнмихель, который был распорядителем все-го устройства, сновал беспрестанно по всем комнатам, заходил к нам и осведомлялся, не беспокоят ли нас блохи, уверяя, что он буквально съеден ими. В самые последние дни была пригнана масса рабочих для скорейшей отделки квартиры; они-то и занесли этих насекомых». Половина Марии Александровны состояла вначале из семи комнат: уборной, ванной, спальни, кабинета, большого парадного кабинета, Золотой гостиной и приемного Белого зала.

В 1850 г. к ним добавилась Зеленая столовая, обустроенная на площадке служебной лестницы. Это помещение было без окон; стены — легкого зеленого цвета с росписью. Здесь собирались для бесед близкие императрице люди.

Детские комнаты располагались этажом ниже. Туда попадали по лестнице, на которую выходила небольшая дверь из кабинета. На этой лестнице по стенам устроили полки для книг. 5 февраля 1880 г. под столовой (помещение № 161), выходившей окнами во двор, под главной гауптвахтой, расположенной на первом этаже, раздался взрыв.

Террорист С. Халтурин (см. ниже) заложил и взорвал динамит в подвальном помещении. В момент взрыва Александр II находился в Малом Фельдмаршальском зале (№ 167), куда он вышел для встречи принца Александра Гессенского, брата жены, и его сына, князя Болгарского. Разрушительные действия взрыва не распространились далее главной гауптвахты.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев