Смольный запретил винтажный велопробег в Петербурге

Опубликовано: Сентябрь 21, 2012

Чиновники не согласовали «твидовый вояж» на винтажных велосипедах, который должен был пройти в центре Петербурга 22 сентября. В Смольном заявили, что в эти дни в городе и без того хватает массовых мероприятий – не стоит лишний раз действовать на нервы автомобилистам и пешеходам. Организаторам вояжа предложено рассмотреть вопрос о переносе мероприятия в пригороды либо об изменении сроков гонки.

Комитет по физкультуре и спорту не согласовал проведение первого в России «твидового вояжа», посвященного Дню Европы. Более 200 участников заезда должны были одеться в костюмы 1920 – 1940-х годов и передвигаться по центру города на старинных велосипедах, сообщает Фонтанка.

Как пояснили в ведомстве, причиной для отмены вояжа, запланированного на 22 сентября, стали «массовые летние спортивные мероприятия», которые пройдут днем позже, 23 сентября, такие как «Кросс наций», традиционные легкоатлетические пробеги «Пушкин – Петербург» и «Миля Казанкиной». «Они повлекут за собой значительное перекрытие улиц и неудобства для владельцев автотранспорта. В связи с этим комитетом по физической культуре предложено организаторам твидовой гонки рассмотреть вопрос о переносе мероприятия в парки или пригороды либо переносе сроков гонки», – отметили в ведомстве.

«Вместо обтягивающей лайкры и светоотражающего жилета – старый добрый твидовый пиджак, брюки для гольфа и шерстяные гетры. Вместо современных велосипедов – винтажная сталь, плетеные корзины у руля, динамо-фонарики и холщовые «бардачки» на раме. И, конечно же, наслаждение отдыхом вместо погони за скоростью! – так описывали организаторы предстоящее мероприятие. – Главные герои пробега – леди и джентльмены на старинных велосипедах и их копиях. Например, на тандемах, трициклах или пенни-фартингах с их причудливыми, огромными передними колесами».

В рамках пробега была запланирована благотворительная программа: средства, собранные на аукционе ретро-велосипедов, собирались направить в петербургский благотворительный фонд «AdVita».