Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 9

Опубликовано: Сентябрь 23, 2012

После этого его фамилия из Чернозубова превратилась, по указанию благодарной императрицы, в Теплова, он получил 10 тысяч крестьян в Черниговской губернии, дворянство и приказ немедленно покинуть Петербург. В сентябре 1778 г. Е. А. увлеклась Страховым, шутом низшей пробы; четыре месяца спустя — майором Левашовым (один молодой человек, протеже графини Брюс, Свейковский заколол себя шпагой от отчаяния, что ему предпочли этого майора). Среди ее любовников стоит выделить А. Д. Ланского, в него Е. А., вероятно, искренне влюбилась. В 1779 г. он приглянулся Е. А., о чем узнал Потемкин и решил «подсунуть» ей нового двадцатилетнего фаворита из своих рук.

Ланской выглядел прелестно: мечтательные голубые глаза, юное лицо ослепительной белизны с румянцем, белокурые волосы, правильные черные брови. В нем было много женственного. Стареющая царица расцвела душой.

Она держала его взаперти, окружив неслыханной роскошью. В политику Ланской не вмешивался, отказывался от чинов и орденов, хотя Е. А. настояла на графском титуле для него и одарила огромными землями и чином флигель-адъютанта. В 1784 г. Ланской умер, то ли от избыточного применения искусственных возбуждающих средств, то ли его отравили.

Е. А. очень страдала и единственный раз за все царствование в течение целых пяти месяцев не имела любовника. Но природа взяла свое. Потемкин выбрал Петра Ермолова, заурядного офицера с толстыми, чувственными губами. Е. А. не устояла.

Через несколько дней Ермолов уже стал флигель-адъютантом и занял комнату Ланского. Однако он не смог долго жить в золотой клетке и стал бегать в игорные притоны и к дамам легкого поведения. Вскоре Ермолов получил подарок в сто тысяч рублей и приказ оставить Петербург. Следующим стал Мамонов.

Он был умен, образован, знатного происхождения и говорил на нескольких иностранных языках. С ним Е. А. совершила знаменитое путешествие в Крым в 1787 г., стоившее стране более 10 миллионов рублей. Потемкин обставил путешествие Е. А. необыкновенными удобствами.

В кибитке, запряженной тридцатью лошадьми, помещались кабинет, гостиная на восемь человек, маленькая библиотека и уборная. В домах, где она останавливалась по дороге в Крым, спальни устраивались по одинаковому плану: возле ее кровати помещалось громадное зеркальное панно, двигавшееся посредством пружины; когда оно поднималось, то за ним показывалась другая кровать — Мамонова (пустяк, а приятно!). Е. А. было тогда 58 лет. Как Е. А. не одаривала своего фаворита, но уберечь его от стрелы амура не смогла.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев