Куда пойти в Петербурге с 22 по 28 сентября

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012

На Дворцовой – бегуны и велосипедисты, на Манежной – Эмир Кустурица и Алексей Айги, в особняке Кшесинской – кубические фрагменты Жириновского, а в Приозерске русские колят и рубят шведов. Мы поможем выбрать, куда пойти в ближайшую неделю.

СОБЫТИЕ: Современное искусство в традиционном музее

ВРЕМЯ: с 22 сентября

МЕСТО: музеи города

Академичные и традиционные петербургские музеи на три недели станут площадками для демонстрации актуального искусства. На языке популярной психологии это называется «разрыв шаблона».  В скучнейшем Музее метро  – проект Хейди Ханканиеми, 143 вышитые карты метрополитена. В Музее политической истории – интерактивная инсталляция «Кубики», метафора демократии: всякий сможет собрать лицо политика из полутораметровых фрагментов. В Музее оптики – немецкая инсталляция «Песня электрической лампочки». И так далее. Подробную программу можно посмотреть на сайте фонда «Про арте», который и организует фестивали «Современное искусство в традиционном музее» вот уже 12-й год: www.proarte.ru/ru/calendar/?id=1106

СОБЫТИЕ: концерт в рамках Петербургского кинофорума

ВРЕМЯ: с 22 сентября, 20:00

МЕСТО: Манежная площадь

Петербург наконец-то обзавелся полноценным кинофестивалем международного уровня – объединив три фестиваля поменьше («Виват кино России!», «Послание к Человеку» и «Начало»). 2600 фильмов из 80 стран – не шутка. Главное музыкальное событие форума – концерт «кинематографической музыки». Алексей Айги и «4’33”», Billy’s Band, Markscheider Kunst, «Чистякофф Band», Jazz Dance Orchestra – все они славятся саундтреками к различным российским кинофильмам. И все выступят на Манежной площади.

 СОБЫТИЕ: фестиваль реконструкторов «Кексгольмский гарнизон»

ВРЕМЯ: 22 и 23 сентября, с 12:00

МЕСТО: Приозерск, крепость Корела

Последний реконструкторский фестиваль этого года — еще неделя, и затяжные дожди покроют рыцарские латы ржавчиной, а драгунский порох отсыреет. «Кексгольмский гарнизон» специализируется на петровской эпохе, более двух сотен участников реконструируют русскую и шведскую армию времен Северной войны. В программе – все, что нужно любителю исторических побоищ: рубка, перестрелка и взятие крепости.

СОБЫТИЕ: Всемирный фестиваль цирковой режиссуры

ВРЕМЯ:  22 и 23 сентября, с 19:00

МЕСТО: ТЮЗ (Пионерская площадь, 1)

Петербург — город, где цирковая традиция почти загнулась, где цирк существует либо в привычном формате «Лицедеев», либо вообще в подполье. Поэтому особенно здорово, что Всемирный фестиваль цирковой режиссуры пройдет именно здесь. Название по-цирковому пышное и преувеличенное, но факт налицо: в город съедутся труппы из Бельгии, Франции, Финляндии, Бразилии и куда более экзотических стран. Цирк – это не свинарник, где мучают животных. Цирк — это удивительное эксцентрическое искусство. И все в этом наконец убедятся.

СОБЫТИЕ: Международный теннисный турнир St.Petersburg Open

ВРЕМЯ: 22 и 23 сентября, с 15:00

МЕСТО: СКК (проспект Юрия Гагарина, 8)

Это, конечно, не «Австралиан оупен» и уж точно не «Уимблдон». Но это единственный в Петербурге теннисный турнир мирового уровня – и если вам надоело смотреть Федерера по «Евроспорту», если хочется живого тенниса, вам прямая дорога на St.Petersburg Open. Федерера, конечно, не будет, а вот Михаил Южный – вполне.

СОБЫТИЕ: XI Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало»

ВРЕМЯ: с 22 сентября

МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

«Начало» -  фестиваль студенческого кино, единственный в городе и при этом довольно представительный: в прошлом году участвовали 78 киношкол из 39 стран. Студенческие короткометражки – иногда откровенно неумелый трэш, а иногда – удивительные эксперименты, на которые и настоящие мастера не способны.  В общем, надо смотреть, чтобы не пропустить будущих Элема Климова и Михаила Ромма.

СОБЫТИЕ: Квирфест

ВРЕМЯ: с 22 сентября, с 18:00

МЕСТО: клуб МОД (наб. канала Грибоедова, 7)

«На русский язык слово queer переводится как «странный» или «неординарный», – пишут организаторы фестиваля. – Сегодня это понятие может быть интерпретировано как «существование вне гендерных стереотипов» в самом широком смысле. Таким образом, к понятию «квир» относятся как ЛГБТ, так и любые другие люди, стремящиеся вырваться из жестких рамок стереотипов и стать тем, кем они чувствуют себя на самом деле». В общем, Квирфест – единственный в Петербурге фестиваль, поднимающий проблемы гендерного неравенства и повествующий о нем в разных формах:  от живописи и фотоискусства до рок-музыки и открытых лекций.

СОБЫТИЕ: Твидовый веловояж

ВРЕМЯ: 22 сентября, 12:00

МЕСТО: Дворцовая площадь

Пожалуй, самое необычное событие наступающей недели — велосипедный пробег в стиле ретро. Обязательное условие — велосипед должен быть старинным или винтажным, стилизованным под старину. Разумеется, на такой велосипед не сядешь в штанах адидас, настоящему ретро-байкеру полагается твидовый костюм. Участие в петербургском пробеге уже подтвердили фанаты старины из Франции, Чехии, Финляндии, Германии, Италии и Швеции.

СОБЫТИЕ: Кросс нации

ВРЕМЯ: 23 сентября, с 12:00

МЕСТО: Дворцовая площадь

Ну, это не так интересно — всего лишь всероссийский день бега на дистанции 4, 6, 8 и 12 км. Впрочем, это одно из самых массовых любительских состязаний по бегу — не только в России, но и в мире. Будьте внимательны: с 12:00 до 14:00 закрывается движение транспорта по Дворцовому, Троицкому и Биржевому мостам, а также по Кронверкской набережной.

СОБЫТИЕ: спектакль «Лето одного года»

ВРЕМЯ: 23 сентября, 19:00

МЕСТО: ДК им. Горького (Стачек, 4)

Тривиальная история пары, чей путь клонится к закату, банальная хорошо сделанная пьеса, неброская режиссура Прикотенко… Этот спектакль БДТ на сцене ДК имени Горького не стоило бы смотреть, если бы не бенефис двух великих петербургских актеров – Басилашвили и Фрейндлих. «Все это умение жить так называемой «внутренней жизнью», существовать немножко поверх текста, шире него и глубже него, вся эта способность к подробному развертыванию роли на наших глазах есть, конечно, немножко, магия, но в большей степени — осознанный актерский выбор, – пишет критик Марианна Димант. – Выбор деталей, жестов, пластики — избыточной и щедрой, как у Фрейндлих, или экономной, как у Басилашвили».

СОБЫТИЕ: концерт Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra

ВРЕМЯ: 23 сентября, 20:00

МЕСТО: Манежная площадь

Еще один концерт в рамках Петербургского кинофорума. Надо сказать, что уход кинорежиссеров в рок-музыку — это уже тенденция. Тот же Дэвид Линч, вероятно, навсегда бросил кино, зато записал психоделический альбом — впрочем, не самого лучшего качества. Эмир Кустурица был одним из первых – он играет балканский рок давно, лет 30, то на басу, то на ритм-гитаре, причем вместе с сыном.

СОБЫТИЕ: день памяти Наташи Пивоваровой

ВРЕМЯ: 24 сентября, 14:00

МЕСТО: Art Butique Majestic (Пионерская, 32)

24 сентября 2007 года Наталья Пивоварова разбилась в автокатастрофе. Она не получала орденов, как Пугачева, и миллионов, как Ваенга, но именно она была женским голосом Петербурга — ломким, тонким и ехидным. Днем друзья и поклонники замечательной рок-певицы встретятся на Богословском кладбище, вечером — вечер памяти, чаепитие и старые песни «Колибри».

СОБЫТИЕ: Лекция Наума Клеймана

ВРЕМЯ: 25 сентября, 19:30

МЕСТО: Порядок слов (Фонтанки, 15)

Наум Клейман — директор Центрального музея кино и выдающийся киновед, один из последних в России. Наверно, никто лучше него не знает историю советского кино – а тем более, историю советского независимого кинематографа. Клейман покажет и прокомментирует редчайшие экспериментальные ленты -  «Пасифик 231» , «Двое», «Взгляните на лицо» и «Старше на 10 минут».

СОБЫТИЕ: открытие сезона в Филармонии

ВРЕМЯ: 25 сентября, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии (Михайловская, 2)

Лучший музыкальный коллектив Петербурга наконец-то вернулся из отпуска – Филармония открывает сезон. Симфонический оркестр под руководством Юрия Темирканова исполнит шедевры русской модернистской музыки – первую симфонию Прокофьева и первую симфонию Шостаковича. Солистка – Саяка Седзи, виртуозная скрипачка из Японии.

СОБЫТИЕ: квартет братьев Брубек

МЕСТО: концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

ВРЕМЯ: 25 сентября, 19:00

Мариинка продолжает сокращать дистанцию между собой и широкими массами – репертуар Концертного зала балует слушателей все более популярной музыкой. Братья Брубек — довольно знаменитые американские джазмены, они равно далеки и от классической музыки и от джазового авангарда. Модную нынче смесь джаза с фанком и world music странно будет услышать на сцене главной симфонической площадки города – впрочем, квартет все равно более чем достойный.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Доля Ангелов»

ВРЕМЯ: с 27 сентября

МЕСТО: кинотеатры города

Пожалуй, главное событие сентября, а то и целой осени: новый фильм Кена Лоуча, которого часто называют последним соцреалистом (впрочем, в хорошем смысле слова).  Как обычно, герои Лоуча – британские пролетарии, но на этот раз режиссер сработал в непривычном для себя жанре: снял комедию про молодого преступника, который открыл в себе талант дегустатора. Приз жюри Каннского фестиваля.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Петля времени»

ВРЕМЯ: с 27 сентября

МЕСТО: кинотеатры города

Райан Джонсон, интеллектуал-неудачник, автор провалившейся в прокате экранизации Джойса, снял крупнобюджетный фантастический боевик – чудеса в Голливуде еще случаются. «Петля времени» – история про группу убийц, которым поставляют жертв из будущего… сюжет очень запутан, но в итоге главному киллеру приходится убивать себя же, но старого.  Вкратце: Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис и 60 млн долларов.

СОБЫТИЕ: концерт группы Zorge

ВРЕМЯ: 28 сентября, 20:00

МЕСТО: Зал ожидания (Обводного канала, 118)

Новый проект Евгения Федорова Zorge – это все тот же Tequlajazzz, только прозрачней, нежней и чуть-чуть попсовей. Редкое, со времен «Аукцыона» невиданное соединение пост-панка и карибских мотивов делает эту группу одной из самых многообещающих в России. Впрочем, как и у старой «Текилы», у «Зорге» нет шансов попасть в ротацию.