Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 10

Опубликовано: Сентябрь 26, 2012

Мамонов тайно полюбил семнадцатилетнюю фрейлину княжну Елизавету Щербатову. Е. А. стала замечать в фаворите полное отсутствие усердия, но долго не могла представить, что ее можно променять на кого бы то ни было. Так продолжалось целый год.

Чтобы узнать причину охлаждения, она в конце концов пустилась на хитрость. Якобы желая устроить его судьбу, Е. А. предложила Мамонтову в невесты богатую графиню Брюс. Тогда Мамонов сознался в своей любви. Для Е. А. это был удар.

Мамонов просил отпустить его, так как решил жениться. После долгих колебаний Е. А. решила уступить. Отпраздновали свадьбу. Молодые получили царские подарки, Мамонов — три тысячи душ крестьян, а Щербатова — 19 тысяч рублей золотом.

После свадьбы, однако, им было предписано покинуть Петербург. Ходили слухи, что в Москве какие-то люди в масках проникли ночью к ним в спальню, вырвали молодую женщину из объятий супруга и у него на глазах высекли. И, наконец, настал час последнего фаворита, Платона Зубова, тот помог Е. А. пережить утрату Мамонова. Он служил отечеству на этом поприще до самой смерти Е. А., последовавшей 6 ноября 1796 г., после инсульта.

Накануне императрица провела вечер в интимном кружке (так называемый «малый Эрмитаж»). Она была весела. На следующий день Е. А. встала в свой обычный час, побеседовала с Зубовым и занялась делами, по завершении их удалилась в туалетную комнату. Полчаса спустя ее нашли там без сознания на полу около трона польских королей, который она использовала в качестве стульчака.

Мнение графа Л. Н. Толстого: «Я ее ненавижу. Ее слава, как и слава Александра, раздутая». Мнение А. С. Пушкина: «Со временем История оценит влияние ее царствования на нравы; откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отврати-тельное фиглярство в сношениях с философами ее столетия».

Великой Екатерине принадлежит печальная слава окончательной поработительницы трех четвертей населения страны. При ней крестьянство низвели до положения рабочего скота. Именно в ее царствование началась публикация первых объявлений о продаже «живого товара».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев