НЕОРЕНЕССАНС – Часть 1

Опубликовано: Сентябрь 26, 2012

Большие возможности перед архитекторами открывало обращение к другому историческому прототипу — итальянскому ренессансу. Были разновидности неоренессанса — с использованием ордера и с отказом от него. Во втором случае в отделке фасадов употреблялись только рустовка и нарядные ренессансные карнизы и наличники.

Примером ордерной модификации неоренессанса, когда колонна, полуколонна, или пилястра были ростом в один этаж, является Николаевский дворец (Благовещенская пл., 4), созданный Штакеншнейдером в 1864 году. Фасады дворца обработаны тремя ярусами пилястр и колонн и обогащены многочисленными декоративными деталями. Пилястра над пилястрой, поэтажное расположение ордерных элементов — это соответствовало внутренней структуре здания.

Но на примере Николаевского дворца видно, как ордер измельчал по сравнению с классицизмом. Он превратился в простой декор, не отличался от наличников окон по своей декоративной роли, ордер стал на поверхности фасада простым ритмическим акцентом. Поэтажная система ордерных элементов превратилась просто в систему, выявлявшую внутреннюю структуру здания — число этажей. Ордер перестал быть носителем того декоративно-героического начала, которое пронизывало всю архитектуру классицизма, когда двухэтажный ордер на фасаде звучал как главная мажорная тема.

Н. Е. Ефимов (1799—1851) спроектировал и построил два здания Министерств государственных имуществ (Исаакиевская пл., 14 и 18). В решении фасадов использован тот же прием поэтажной ордерной системы. Два здания, фланирующих и организующих ансамбль Исаакиевской площади, решены идентично. Фасады дома Министра декорированы в трех ярусах трехчетвертными коринфскими колоннами. Фасады аналогичного дома Министерств обработаны пилястрами. Ефимову помогали скульпторы А. Теребенев, Д. Иенсен.

Другие приемы ренессанса Ефимов использовал при перестройке Шуваловского (бывшего Нарышкинского) дворца на набережной реки Фонтанки, 21. Здание Государственной думы с фасадом на Думскую улицу (бывшие «Серебряные ряды») Дж. Кваренги было перестроено Ефимовым в 1840 году также в неоренессансном стиле (Думская башня, возведенная в 1804 году архитектором Феррари, осталась нетронутой). Кроме домов, Н. Е. Ефимовым были построены две колонны в начале нового Конногвардейского бульвара на месте Адмиралтейского канала, который был засыпан в 1845 году.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ