Петербург петровский – город регулярно выстроенных усадеб

Опубликовано: Сентябрь 27, 2012

Муку и крупу везли в новый город издалека, чуть ли не со всей России. Очевидец, к примеру, свидетельствует: «Если бы из Новгорода, Пскова, Москвы и даже Казанского царства не доставляли сюда продовольствие, особенно муку, что все перевозится зимой на многих тысячах саней за 200—300 миль, а летом водой через реку Волхов и Ладожское озеро, также через Онежское озеро и реку Свирь (тоже через Ладожское озеро), то не только бы Петербург, но и эта часть страны вымерли бы от голода». Вот почему царь назначил в Петербурге специального провиантмейстера, ведавшего приемом и разделением съестных припасов.

Все это огромное количество муки, пива, дров следовало где-то хранить. В каких-то сараях, амбарах, погребах. И дома обрастали многочисленными хозяйственными пристройками. Жилье строили по законам новой архитектуры, а жили дедовским привычным укладом — усадьбой. С землей под сад, огород, птичник, сараи. У самого Петра хозяйственный двор в Летнем саду вдоль Фонтанки занимал места во много раз больше, чем Летний дворец. Своя усадьба была и при Летнем доме царицы. Даже на Васильевском острове, по замыслу Петра — центре будущей регулярной столицы, Трезини нарезал прямоугольные участки, с учетом будущего огорода, места для амбаров и кладовых. А светлейший князь просто растянул свою усадьбу вместе с цветником и садом от Большой до Малой Невы через весь остров.

Чего здесь только не было: и свои бани, и хлебопекарня, и кузница, и медоварня. Еще в 1727 году Доминик о Трезини строит для своего «патрона», как он называл Александра Даниловича, немало хозяйственных зданий. «Во дворе князя Меншикова построена каменная поварня и хлебня длиною на 14, шириною 4 сажени, вышиною в один апартамент… …В сад под виноград ящик из брусьев длиною 49 сажен, вышиною задняя в 6, передняя в 4 венца. …На каменных оранжереях положены вновь брусья и старые брусья подкреплены. …Перед тем деревянным домом сделаны поварни; деревянная первая длиною 10 сажен, шириною 3 12 сажени, другая длиною 14 сажен, шириною на 3 1/2 сажени…

…На дровяной двор из старого строения изба, баня с предбанником, угольный амбар кузница — изба новая с перерубом, перенесены и поставлены. ..Две конюшни длиною обе на 18 12 сажен поперек на 5 сажен в которых столпов 46 построены вновь… »

Пройдет много, много десятилетий, прежде чем петровский Петербург из города регулярно выстроенных усадеб, окруженных избами, сараями, лачугами, превратится в чудо архитектуры, не имеющее по красоте и величию сходного в Европе. А что касается отношений между генерал-губернатором и Трезини, его многодельной службы патрону, то в конце концов она принесет зодчему неприятности и утомительные хлопоты. Впрочем, речь об этом впереди.

Ю. Овсянников