Николай I Павлович (Николай I) – Часть 1

Опубликовано: Октябрь 2, 2012

Царствовал с 1825 г. Павел I якобы знал, что его третий сын Николай прижит женой Марией Федоровной от гоф-курьера Бабкина, на которого Н. П. походил как две капли воды. Существует версия, что Павел даже готовил манифест, в котором Н. П. объявлялся незаконнорожденным. Есть также свидетельство о том, что дочь Павла Анна, королева голландская, прижита императрицей Марией Федоровной от статс-секретаря Муханова. Н. П. рано стал проявлять склонность к самовластию; его отличали самонадеянность и надменность, он плохо учился, увлекаясь только рисованием. Впоследствии заинтересовался военными науками и в особенности инженерным искусством.

Несмотря на старание Марии Федоровны побороть в младших сыновьях с детства обнаружившуюся у них страсть к военным забавам, страсть эта с летами в них только усиливалась. С 1808 г., когда умерла вторая дочь Александра I, стали считать вероятным, что ни у царя, ни у цесаревича Константина, чья жена жила за границей, не будет детей и, соответственно, Н. П. придется рано или поздно вступить на престол. В 1812 г. шестнадцатилетний Н. П. горячо просил брата-императора дозволить ему принять участие в кампании против Наполеона. Но Александр, впервые намекнув ему, что его ждет другое, более высокое поприще, отказал в просьбе.

Лишь в 1814 г. Н. П. и Михаил Павлович получили разрешение прибыть к действующей армии, в то время сражавшейся уже на французской территории. Но до их приезда Париж взяли, и военные действия прекратились. 20 июня 1817 г. состоялось бракосочетание Н. П. с дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III, принцессой Шарлоттой, принявшей вместе с православием имя Александры Федоровны. От этого брака родились сыновья: Александр (будущий император), Константин, Николай и Михаил и дочери: Мария, Ольга и Александра. Сыновей назвали в честь отца и его братьев. Отсюда пошли ветви ныне здравствующих Романовых: Александровичи (цари принадлежали к этой ветви), Константиновичи, Николаевичи, Михайловичи. Н. П. занимал должность главного инспектора инженерной части; по его инициативе открылось специальное инженерное училище в Михайловском замке. Несмотря на вероятность вступления Н. П. на престол, Александр I государственными делами его почти совершенно не занимал. В 1820 г. расторгся брак вел. князя Константина Павловича с вел. княгиней Анной Федоровной.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев