18 октября театру им.В.Ф.Комиссаржевской исполняется 70 лет

Опубликовано: Октябрь 3, 2012

У входа в знаменитый Пассаж со стороны Итальянской улицы расположился театр им.В.Ф.Комиссаржевской. Его история делится на два значимых периода, где тесно переплетаются история самого здания и театра,

рожденного в блокадном Ленинграде в 1942 году. Еще в далеком 1848 г. Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, где, наряду с магазинами и кондитерскими, находился зрительный зал. Именно в этом здании в 1904 году открыла свой Драматический театр великая актриса Вера Комиссаржеская. В память об этом значимом  событии в художественной  жизни Петербурга с 1959 г.  театр носит имя легендарной актрисы.  В 1966 – 1991 гг. театром руководил Рубен Агамирзян, чья знаменитая постановка трилогии А. К. Толстого стала символом целой театральной эпохи и в Петербурге, и в стране. Сегодня в театре им.В.Ф.Комиссаржевской служат 4 поколения выпускников Мастера – Александр Вонтов, Евгений Артемьев, Константин Демидов, Анатолий Горин, Георгий Корольчук, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Светлана Слижикова, Наталья Четверикова.

Интерьеры  театра, бережно отреставрированные в 2003 году, поражают  своей красотой. Это и похожий на дорогую шкатулку зрительный зал с удобными дубовыми  креслами, и светлые фойе с анфиладой легких залов, и знаменитое окно  Большого фойе, с великолепной панорамой на галерею Пассажа.

В малом фойе театра, там, где  когда-то  располагалась гримуборная Комиссаржевской,  расположена фотовыставка, посвященная всем  периодам  театральной жизни -  до наших дней.

Здесь работали режиссеры Александр Белинский и Игорь Владимиров, становились актерами Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих и Игорь Дмитриев. Приглашение на постановки разных режиссеров придает внутреннюю подвижность творческому коллективу, является гарантом художественной новизны. Этого требует время.

В интересное для театра время Виктор Новиков (ныне – художественный руководитель театра) стал завлитом, «правой рукой» известного режиссера Ру¬бена Агамирзяна. Здесь начина¬ли свою творческую деятельность Кама Гинкас, Валдис Ленцевичус, Эдуард Кочергин. После смерти мастера, в 1991 году Нови¬ков взял на себя ответственность за жизнь целого театра, и многого добился в развитии и упрочении творческого потенциала коллек¬тива, в развитии дружбы и сотрудничества с театрами других стран, сохранении русского репертуарного театра и такого понятия, как «театр-дом».

В содружестве художественного руководителя Виктора Новикова и болгарского режиссера Александра Морфова театр обрел новое творческое лицо. Спектакли «Дон Жуан», «Ваал», «Сон в летнюю ночь», «Мыльные ангелы» определили новый стиль театра, соединив притягательную карнавальную легкость, современные сюжетные коллизии и проникновенную искренность. Театр активно сотрудничает с театральными  коллективами Балканских стран, проводит фестиваль «Балканское театральное пространство», является одним из участников NETA.

Театр хранит актерскую преемственность, и, приходя в труппу театра, молодежь оказывается в атмосфере доброжелательности, творческой активности и юмора. Многие актеры театра хорошо известны российскому зрителю. Это народные артисты России Иван Краско, Галина Короткевич, Борис Соколов, Ефим Каменецкий, Георгий Корольчук, заслуженные артисты Валентина Панина, Наталья Данилова, Наталья Орлова, Наталья Четверикова, Анатолий Горин, Владимир Богданов, Маргарита Бычкова, Елена Симонова, Сергей Бызгу, Евгения Игумнова, Евгений Иванов и др. Много молодых актеров зритель знает по работам в популярных киносериалах. Это Иван Васильев, Александра Сыдорук, Кристина Кузьмина,  Владимир Крылов, Денис Пьянов и т.д.

За последние годы театр побывал в Македонии, Монголии, Израиле, Польше, Словении, Словакии, Германии, Италии, Японии, Чехии и т.д. Театр  – многократный лауреат самых престижных театральных премий («Золотой Софит», Золотая Маска»), участник выдающихся мировых фестивалей.

Театр не боится экспериментов. Здесь были поставлены спектакли: «Любовник» по пьесе Г.Пинтера» (режиссер – Люпчо Георгиевски (Македония), художник – Тино Светозарев (Македония)); «Сиротливый Запад» (режиссер – Виктор Крамер, художник – Максим Исаев), «Карусель любви» (реж. Г.Иолевски) и др. Уже несколько лет подряд театр им.В.Ф.Комиссаржевской участвует в знаменитых «Петербургских театральных сезонах», проходящих каждый раз в новой стране (Израиль, Чехия, Италия) (2007, 2010, 2011 гг).

Вот уже много лет ежегодно театр им.В.Ф.Комиссаржевской участвует в знаменитом международном фестивале в Македонии «Охридское лето», куда привозит последние премьеры. В этом году (2012 г.) было решено показывать не какой-то один спектакль,  а провести совместную театральную акцию, в которой участвовали русские и балканские актеры. Это был спектакль «Ромео и Джульетта», где задействовали 150 человек: и хор, балет, драма. Актеры (русские, македонские, хорватские и сербские) играли каждый на своем языке. Подобное действо, задуманное  под эгидой Министерства культуры Македонии и Правительства Македонии, проводилось впервые. Проектом  заинтересовались англичане, которые хотят пригласить этот спектакль на Эдинбургский фестиваль, а также – американское театральное сообщество. Селекторы крупных европейских фестивалей заинтересовались в показе этого спектакля на сценах античных театров.

Каждый,  посетивший   театр им. ВФ Комиссаржевской,  может ощутить  шум и перекличку эпох. Век нынешний и век  минувший…Художественная палитра  сегодняшнего театра разнообразна и нескучна. В этом можно убедить каждому…