Эксперт: В 2012 году по Петербургу общий объем ипотечного кредитования достигнет 32 млрд. рублей

Опубликовано: Октябрь 3, 2012

По данным АИЖК, за первое полугодие 2012 года по Петербургу было выдано ипотечных кредитов на 22 млрд. По прогнозам специалистов компании «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», до конца года в Петербурге будет выдано кредитов на сумму 10 млрд. В итоге общий объем ипотечного кредитования должен достигнуть 32 млрд рублей.

Эти показатели вписываются в общую тенденцию роста жилищного кредитования в Северо-Западном регионе. «З первое полугодие филиала «Балтийский» Инвестторгбанка выдал 1106 ипотечных кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей, – комментирует начальник отдела розничного кредитования филиала «Балтийский» Инвестторгбанка Динара Малемаева. – Прирост объема выданных Банком кредитов по отношению к первому полугодию 2011 года составил 68%.

По состоянию на 1 августа 2012 г. Инвестторгбанк как участник Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах выдал практически 81% кредитов от заявленного объема участия, который составляет 6 млрд руб. Объем фактически выданных (выкупленных) ипотечных займов, удовлетворяющих требованиям ВЭБ, составил 978 млн руб., объем выданных кредитов на этапе строительства – 3 876 млн руб».

Тенденции подтверждают и показатели Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», который в 1 полугодии 2012 года предоставил клиентам 8,5 тыс. жилищных кредитов на сумму 13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объемы жилищного кредитования банка увеличились в 1,5 раза.

Общий портфель жилищного кредитования Северо-Западного банка на 01.07.2012 года достиг 54,8 млрд рублей.

Средний размер кредита на приобретение жилой недвижимости в банке в 1 полугодии 2012 года по региону в целом составил 1,52 млн рублей при среднем сроке кредитования 13 лет.

Напомним также, что с апреля до конца 2012 года клиенты Сбербанка могут получить кредит на приобретение строящегося или готового жилья у юридических лиц (застройщиков, инвесторов) по программе «Ипотека с государственной поддержкой» под 11% годовых в рублях. Такая ставка устанавливается в рамках акции «Ключевое предложение» после регистрации ипотеки вне зависимости от срока кредитования и для всех категорий заемщиков. Процентная ставка по акции до регистрации ипотеки – 12% годовых в рублях.

«Условия предоставления жилищных кредитных программ Сбербанка меняются в зависимости от потребностей и возможностей рынка недвижимости, – комментирует заместитель директора управления по работе с предприятиями Северо-Западного банка Сбербанка России Евгения Енина. – Первоначально проведение акции «Ключевое предложение» по программе «Ипотека с господдержкой» планировалось до 31 августа. Учитывая выраженный спрос как со стороны клиентов, так и со стороны партнеров-застройщиков банк продлил акцию до конца 2012 года. По данным на конец июля каждый третий кредит, предоставленный на приобретение недвижимости у застройщика, проходил по программе «Ипотека с господдержкой».

Если анализировать выбор покупателя, то аналитики отмечают, что покупатели все активнее берут ипотеку на загородное жилье, которое развивается активными темпами. По мнению экспертов компании «Балтрос», в ближайшие год-полтора доля пригородного строительства вырастет до 30% , по сравнению с 15-17% в 2009-2010гг. «На данный момент, в лидерах по темпам роста — Всеволожский район. За 1,5 года его доля в общем объеме новостроек увеличилась с 5% до 15%. В городе по объемам строительства лидируют Приморский район (16% от общего объема строящегося жилья), Выборгский (16%), Невский  (15%) и  Красносельский (14%) районы», – отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова.

По словам С. Аршинниковой, сегодня на продажу на территории СПб и пригородов выставлено 4,8 млн кв м жилья. Структура предложений в новостройках такова: 60% приходится на жилье эконом-класса, 32% — на сегмент «комфорт», 7% – на бизнес-класс, 7% – на элитное жилье.

На долю квартир-студий сегодня приходится 10-15% от общего объема предложений, на 1-комнатные квартиры — 44%. 2-комнатные — 30-31%, 3-комнатные  – 23%, 4-комнатные и более — 2,5 %.