Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 26

Опубликовано: Октябрь 7, 2012

Семь арок главного входа соответствуют семи промежуткам между колоннами портика. Над арками — высеченные из камня головы львов. И такие же львиные морды — над всеми окнами первого этажа.

Чтобы подчинить этаж единому ритму, в промежутках между прямоугольным завершением окон и львиными масками зодчий сделал полукруглые ниши — тимпаны, являющиеся своеобразной перекличкой с арками входа. В тимпанах барельефы — головы воинов в шлемах, щиты, мечи.

Высокие окна второго, парадного этажа, как бы продолжая ритм первого, завершаются полукружьями. Тимпаны здесь не нужны, но почти под самым карнизом в промежутках меж колонн протянулся фриз из сорока четырех двухметровых по высоте барельефов на темы победной войны и любви к родине.

Огромные, напоминающие пролет небольшой триумфальной арки, венецианские окна на торцах ризалитов предстают звучным аккордом в этой стройной мелодии наружного убранства колонн из голубого искусственного мрамора и такого же цвета фриз с лепными украшениями. Потолок тоже расписан гризайлью. Мебель из пепельного дерева (серебристый тополь) позолочена и обтянута голубым бархатом.

Три гостиные. Они следуют за Танцевальным залом вдоль паркового фасада. Самая большая из них — средняя. Стены первой затянуты штофом кармазинного (ярко-алого) цвета. Фриз белого искусственного мрамора, а по нему — лепные украшения. Потолок покрыт яркой росписью на античные сюжеты. Паркет из красного дерева. Мебель из пепельного с позолотой и обита кармазинным штофом…

Большая гостиная. Расположена в самом центре дворца. Семь окон ее глядят в парк. На противоположной стене — дверь, которая ведет на галерею вокруг лестницы. Две пары колонн делят гостиную на три части. Белые, искусственного мрамора стены. На стенах живописные изображения: «Прощание Гектора с Андромахой», «Одиссей и Пенелопа», «Парис и Елена Прекрасная», «Ахиллес при дворе Ликодема». Античными фигурами, купидонами, арабесками ярко расписан потолок. Капители колонн и фриз позолочены. Три камина белого мрамора. Над ними — зеркала. Мебель вызолоченная, обитая голубым штофом с золотым узором…

Ю. Овсянников