Подозреваемому в убийстве ректора Викторова предъявили обвинение

Опубликовано: Октябрь 8, 2012

Подозреваемый в убийстве ректора Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова Виталий Ковалев подал жалобу на свой арест. Адвокат Ковалева заявила, что претензии следствия к ее подзащитному построены на недостаточных основаниях. Признания якобы выбивали кулаками. По мнению следствия, Ковалев помогал убийце Викторова и его сообщнику разрабатывать схему преступления.

Подозреваемый в убийстве ректора Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова, 38-летний житель Петербурга Виталий Ковалев, подал жалобу на свой арест. Адвокат Ковалева Лариса Фон-Арев заявила, что претензии следствия к ее подзащитному построены лишь на показаниях другого подозреваемого, 38-летнего Андрея Елисеева, жителя Новокузнецка, который стрелял в Викторова. Елисеев рассказал следователям, что видел, как Ковалев разговаривал с еще одни фигурантом уголовного дела – 31-летним жителем Ленобласти Вячеславом Макаровым. По мнению адвоката, для подозрений и ареста этого явно недостаточно, пишет Коммерсантъ.

По словам адвоката, после задержания Ковалева дважды за два дня доставляли с телесными повреждениями в Александровскую больницу, возможно, показания из него выбивали.

Между тем, сегодня Ковалеву было предъявлено обвинение п п.п. «ж», «з» ч. 2 ст.105 УК, ч.1 ст.222 УК (убийство по найму, совершенное группой лиц; незаконное хранение огнестрельного оружия). В ближайшее время обвинение будет предъявлено и двум другим подозреваемым. Все трое ранее были арестованы.

По версии следствия, исполнители заказного убийства ректора Викторова на протяжении двух недель, установив место жительства жертвы, изучали распорядок его дня, схемы передвижений, и в итоге 5 сентября убили Викторова у его дома во Всеволожске. По предварительным данным следователей, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета ГУСЭ, возглавляемого Александром Викторовым.

Следователи полагают, что Ковалев, имеющий авторитет в криминальных кругах, помогал Елисееву и Макарову разрабатывать схему преступления. Макаров оказывал Елисееву техническую помощь: осуществлял слежку, водил автомобиль. Елисеев же был непосредственным убийцей. По неподтвержденным данным, следователям известно и предположительное имя заказчика – это человек, проживающий в Москве и занимающий некий высокий пост. Он пока не задержан. Предполагается, что заказчик заплатил 1 млн рублей: 600 тысяч Елисееву и 400 тысяч Ковалеву и Макарову.

Убийство 61-летнего Викторова, экс-председателя Комитета по науке и высшей школе, произошло 5 сентября около 19:00 на улице Ягодная в городе Всеволожске. Супруга ректора в ходе нападения получила огнестрельное ранение бедра и была госпитализирована. Сам ректор скончался там же, на месте происшествия. Главной версией убийства следователи сразу объявили его профессиональную деятельность.

Видео – 1tv.ru