Wi-fi закроют для детей в публичных местах

Опубликовано: Октябрь 8, 2012

Роскомнадзор рекомендует (пока) закрыть для детей доступ к Wi-fi во всех публичных местах по России. Речь идет о кафе, аэропортах, торговых и бизнес-центрах. Запрещено будет пользоваться публичным вай-фаем всем, кому меньше 18 лет.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в среду, 3 октября, провел совещание с представителями интернет-СМИ. Громкое заявление сделал Ксензов – он предложил ограничить доступ к сетям WiFi по возрасту, пишет сегодня газета «Ведомости».

Если рекомендации Роскомнадзора будут приняты, то доступ к WiFi в публичных местах смогут получить только люди старше 18 лет, все, кто младше, видимо, будут пользоваться в этих местах модемами или мобильным интернетом.

Свое предложение господин Ксензов обосновал законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Закон уже вступил в силу - 1 сентября. Согласно ему, должно быть ограничено распространение всей той информации, которая заставляет и побуждает детей к совершению определенного рода действий, а именно – действий, которые несут угрозу их жизни или здоровью. Также должен быть ограничен доступ к информации, содержащей нецензурную брань, насилие или жестокость, употребление наркотических средств и так далее. 

Под публичными местами Ксензов имеет в виду рестораны и кафе, гостиницы, торговые и бизнес-центры, некоторые парки, и так далее. По словам чиновника, ответственность за интернет-доступ в таких местах должны нести не провайдеры, а администрации. И, если администрация этих мест не способна защитить детей от вредной информации, то ее нужно штрафовать. Речь идет о следующих суммах: 20000-50000 руб.

Чтобы администрация могла соблюдать закон, Роскомнадзор требует полностью закрыть свободное подключение к публичным WiFi-сетям.