НЕ ТОЛЬКО О СТИЛЯХ – Часть 2

Опубликовано: Октябрь 9, 2012

Строились новые гостиницы. Например, на Знаменской площади напротив Московского вокзала в 1840-е годы была построена крупная гостиница архитектором А. П. Гемилианом. Впоследствии она стала еще больше и сейчас называется «Октябрьская».

Расширялись, достраивались учебные учреждения: Технологический институт (основан в 1828 году), Институт инженеров путей сообщения, Строительное училище и институт основаны в 1832 году, Палата мер и весов и многое, многое другое.

Город интенсивно рос. За тридцать лет после заката классицизма население Петербурга выросло на 25 % и составляло в 1865 году 540 000 человек, территория была 92 квадратные версты. Каменных домов было 8630. Основной объем строительства занимало жилье для разных слоев населения: от рабочего поденщика до вельможи. Жилье разнохарактерное, разнофункциональное, разностилевое.

Кроме того, значительную часть от общего объема занимало промышленное строительство со своими функциями, приемами, материалами, технологиями, конструкциями, формами. И конечно, это разнообразие специфики архитектурно-строительных задач предопределило появление и развитие такого сложного комплексного стилевого явления, как эклектика, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Произошла переоценка ценностей. Дом эпохи классицизма был как манекен в мундире. Он должен был стоять и импозантно выглядеть, желательно в унисон с соседними домами. И это была главная задача.

Внутреннее содержание было как бы на втором месте. В новые эклектические времена жизнь стала разнообразней. У архитектурных сооружений появилось много новых назначений, им надо было соответствовать одновременно со стилевыми изысками и не в ущерб им.

В этот период, несмотря на то что градостроительные и ансамблевые проблемы отошли несколько на второй план, была все же завершена композиция Дворцовой площади. В 1845—1846-е годы к зданию Главного штаба с западной стороны был присоединен дом Вольного экономического общества, выходивший своими фасадами на Дворцовую площадь и на Невский проспект. Перестройка фасадов этого дома в едином классическом стиле была осуществлена архитектором И. Д. Черником.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ