Будни и праздники царской резиденции – Часть 3

Опубликовано: Октябрь 10, 2012

Из находившихся в комнате первого этажа нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, несших караул во дворце, убито 11 и ранено 56 человек. Из-за крепких сводов столовая почти не пострадала; в полу оказалась лишь небольшая трещина. Так что если бы царь и находился в столовой, то его даже не ранило. Технический прогресс не миновал Зимний.

В 1793 г. И. П. Кулибин установил во дворце винтовой лифт — первый в нашем городе — он поднимал кресло постаревшей Екатерины II на верхние этажи. Один или два человека крутили рукоятки винтового механизма, стоя за креслом. С 1882 г. во дворце началась телефонизация помещений.

До 1880-х гг. здесь отсутствовал водопровод, все, включая императора, пользовались рукомойниками. Газовое освещение во дворце появилось в 1869 г., ранее здание освещалось свечами из натурального воска. На рождественские праздники 1884-1885 гг. опробовано электрическое освещение. Проба новшества прошла успешно, и с января 1888 г. началась постепенная замена газового освещения на электрическое.

Для этого во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом «электрическим», создали электростанцию, полтора десятилетия она оставалась крупнейшей в Европе. В 1888 г. в Зимнем насчитывалось 1 057 помещений, 1 786 дверей, 1 945 окон, 117 лестниц с 3 800 ступенями, 33 стеклянных просвета в крыше, 13 громоотводов, 470 служащих. Большинство лестниц предназначалось для прислуги; они полу-скрыты или совсем замаскированы.

Водопровод в Петербурге появился в 1860-х гг., а канализация еще позже, поэтому прислуга со своей особой ношей могла пользоваться только служебными лестницами, избегая парадных залов. В 1844 г. Николай I издал указ, по которому частные дома должны по своей высоте уступать Зимнему дворцу, по крайней мере, на сажень. Это запрещение действовало до 1905 г. После убийства отца Александр III жил, в основном, в Гатчине и Аничковом дворце; свои шесть комнат в Зимнем, расположенные в третьем этаже северо-западной части дворца, император посещал редко.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев