Будни и праздники царской резиденции – Часть 4

Опубликовано: Октябрь 12, 2012

Из воспоминаний С. Ю. Витте: «Император Александр III вследствие крайней своей скромности ужасно не любил больших комнат, вообще комнат дворцовых, поэтому он так и не переехал в Зимний дворец и все свое царствование жил в Аничковом дворце, а затем в Гатчине. В этих дворцах он всегда занимал маленькие комнаты и жил совершенно просто». В 1894-1896-х гг. для последней императорской четы отделывались помещения во втором этаже северо-западной части дворца и комнаты в южной части, выходящие окнами во двор (арх.

Р. Ф. Мельцер). Николай II жил зимние месяцы в Зимнем дворце до 17 апреля 1904 г. С этого времени Николай II навсегда покинул резиденцию в Зимнем и поселился в Александровском дворце в Царском Селе. Зимний же остался местом торжественных приемов, церемоний, парадных обедов и завтраков и пребывания царя при коротких приездах в город. Лишь в феврале 1913 г. Николай II останавливался в нем на два дня во время торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых.

Вот описание парадного выхода в день Нового 1900 года, опубликованное в одной из петербургских газет: «Съезд назначен на 11 часов утра. Приглашенные на выход императора размещались в залах, расположенных по пути следования Николая II с его семьей из Малахитового зала: в Концертном находились лица, имевшие придворные звания, в Николаевском и Аванзале — военные, в Фельдмаршальском — российское и иностранное купечества и городской голова, в Петровском зале, как обычно, не было никого, в Гербовом — гражданские чины и «городские дамы», имевшие право приезда во дворец по общественному положению их мужей и/или отцов. В трех залах был поставлен почетный караул: в Пикетном от роты дворцовых гренадер, в Большом Фельдмаршальском от казачьей части и в Николаевском — кавалергарды. Последние стояли еще со времен Екатерины II перед собственными покоями монархов.

— Шествие открыли, как всегда, два церемониймейстера с тростями; за ними попарно следовали придворные чины и кавалеры, младшие — впереди; перед императором — гофмаршал и обер-гофмаршал с золочеными жезлами; далее — императорская семья тоже в парах; подле императора шел министр двора и военное дежурство из трех лиц свиты и камер-паж; за императорской фамилией шли попарно придворные дамы и фрейлины. Шествие замыкала военная свита. Все участвующие в процессии входили в собор. По окончании обедни тем же порядком происходило возвращение во внутренние покои.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев