ДЕКОРАТИВНАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ – Часть 1

Опубликовано: Октябрь 12, 2012

Следующий период эклектики связан с этапом бурного развития капитализма. После реформ 1860-х годов процесс пошел по нарастающей. Строительная деятельность еще более активизировалась. Земля в городе стала дороже. Погоня за прибылью привела к повышению этажности и к уплотнению рядовой застройки. В 1880—1890-х годах ежегодно строилось в среднем 280 каменных домов, да еще надстраивалось около 300. А в 1897 году «строительная горячка» стала особенно бурной, было построено 498 каменных домов и надстроено около 400 домов.

Многоквартирные многоэтажные доходные дома стали основными элементами застройки города. Они строились, как правило, пятиэтажными, а в самом конце века попадались и семиэтажные. Действовали старинные запрещения — не строить жилой дом выше Зимнего дворца (11 саженей) и не строить дом, высотой превышающий ширину улицы. Эти запрещения часто незначительно нарушались за счет устройства мансард. В плотной застройке образовывались однообразные коридоры улиц, замкнутые дворы-колодцы. Неупорядоченность капиталистического строительства приводила также и к тому, что на окраинах города образовывались глухие производственные зоны, препятствующие выходам из центральных районов на залив, на Неву.

Капиталистическое строительство было сумбурным, но плодотворным. Именно в этот период существенно увеличились площадь и население города. В 1869 году оно составляло 667 900, а к 1900 году достигло 1 439 600 человек. Прокладывались новые улицы, рушились старые постройки, устраивались сады и бульвары. Возводились торговые, банковские, зрелищные, учебные, больничные здания и комплексы. Сооружались постоянные мосты через Неву и ее рукава. Внедрялись разнообразные инженерно-технические новшества — металлические конструкции, оригинальные способы монтажа и т. д.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ