Две тысячи человек нарисовались в Эрарте

Опубликовано: Октябрь 12, 2012

В каждом из нас живет художник. 28 сентября Эрарта отметила этот замечательный факт ежегодной масштабной акцией всеобщего творчества «Нарисуйся в Эрарте».

Праздник получился масштабным. Местом для художественного творчества стали все пять этажей музея: там сняли все картины, предоставив площади, листы, кисти и краски для самовыражения всем желающим. Взрослые самозабвенно живописали свои художественные идеи, молодежь экспериментировала даже с боди-артом, дети помогали и тем и другим, со знанием дела макая в краску не кисточки, а ладошки. Работы можно было найти на любой вкус: абстрактные, филосовские, трогательные, пугающие, милые и фантистичные. На листах ожили птички из игры Angry Birds, Немалевич – персонаж из собственного мультфильма Эрарты, японские ниндзя, Спанч Боб, многочисленные коты и даже Люцифер.

Свои шедевры создали и друзья музея – дизайнер Леонид Алексеев, певица Нина Карлссон, главный редактор журнала Time Out Петербург Юлия Суслова, художник Давид Плаксин и многие другие.

На пятом этаже музея художник Рубен Монахов руководил созданием коллективного шедевра – на огромном листе 3х10 метров творили одновременно 50 человек, задачей каждого было нарисовать автопортрет – причем изобразить себя было необходимо в идеалистическом ключе: таким, каким хотелось бы быть.

Здесь же, сменяя друг друга, весь вечер играли молодые питерские музыкальные коллективы: от электроники, до рока и зажигательных карибских ритмов.

На третьем этаже в галерейной части рисовали на скорость. Создать шедевр или хотя бы самовыразиться предлагалось всего за три минуты. Поучаствовали и любители, и признанные мастера, например, Арон Зинштейн. Параллельно здесь же проходил мастер-класс по рисованию на ноутбуках и планшетных компьютерах.

Часть авторов забрали свои работы на память об акции, другие передали их на благотворительную продажу в пользу Дома ветеранов войны № 1.