Николай I Павлович (Николай I) – Часть 2

Опубликовано: Октябрь 14, 2012

Женившись на польской дворянке Иоанне Грудзинской, вел. князь Константин в письме на имя императора от 14 января 1822 г., отказался от права на российский престол. Составленный по этому поводу 16 августа 1823 г. манифест не обнародовался, его отдали митрополиту Филарету на хранение в Московском Успенском соборе, а копии хранились в Госсовете, Сенате и Синоде. На конвертах с документом рукой Государя сделана надпись: «Хранить до востребования моего, а в случае моей кончины открыть прежде всякого другого деяния». Об этом акте уведомили императрицу Марию Федоровну, но Н. П. не сообщили. Когда 27 ноября 1825 г. в Петербург пришло донесение о смерти императора Александра I, Константин Павлович находился в Варшаве.

Великий князь Николай решил тотчас же присягнуть императору Константину I и приказал привести к присяге войска Петербургского гарнизона. Он остался при своем решении, несмотря на сообщение ему Голицыным о содержащихся в запечатанных конвертах распоряжениях покойного государя, и отправил донесение о присяге императору Константину в Варшаву. В Москве Филарет тоже не привел в исполнение волю покойного государя, и там состоялась присяга Константину. В Варшаве известие о смерти Александра I получили 25 ноября. Константин тотчас же отправил находившегося у него брата Михаила с письмом к матери и к брату Николаю, уведомляя о своем отказе от престола. Н. П., которому петербургский военный генерал-губернатор граф Милорадович доложил о нерасположении к нему войск гвардии, признал, что такое частное оповещение недостаточно, и новым письмом просил Константина или приехать лично, или издать об отречении особый манифест. Константин отказался и заявил, что «если все не устроится согласно воле покойного нашего императора», то он «удалится еще далее».

По получении этого уведомления 12 декабря 1825 г., Н. П. признал, что ему не остается ничего более, как объявить о своем вступлении на престол. Манифест, составленный при участии Карамзина и Сперанского, решили обнародовать 14 декабря. Возникшим междуцарствием решили воспользоваться члены тайных обществ. Они попытались уговорить солдат гвардейских полков не присягать Николаю, а требовать, чтобы императором остался Константин, которому они присягнули, и чтобы была при этом дана Конституция. На Сенатскую площадь вывели возмутившиеся войсковые части: пришел почти в полном составе Московский полк, а также несколько рот лейб-гренадеров и морского гвардейского экипажа и не-сколько взводов конной артиллерии. Во главе их стали члены Северного тайного общества, но избранный ими в диктаторы князь С. П. Трубецкой на площадь не явился. Подъехавшего к восставшим с увещаниями графа Милорадовича смертельно ранил поручик Каховский; та же участь грозила и вел. князю Михаилу Павловичу, пытавшемуся обратиться с речью к восставшим войскам.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев