Прыжок из стратосферы 14 октября: парашютист преодолел скорость звука (смотреть)

Опубликовано: Октябрь 14, 2012

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы на высоте 39 км и преодолел звуковой барьер без помощи транспортного средства. 43-летний экстремал установил новый мировой рекорд. Чтобы подняться на такую высоту, Баумгартнеру пришлось подняться в стратосферу в специальной капсуле с парашютом.

Прыжок из космоса Феликса Баумгартнера

Прыжок из космоса на парашюте совершил 43-летний экстремал и бывший военный парашютист Феликс Баумгартнер. Прыжок из стратосферы 14 октября был осуществлен с высоты 39 км. Уроженец австрийского Зальцбурга приземлился в американском штате Нью-Мексико в пустыне. Баумгартнер приземлился живым и невредимым. Однако как скажется на здоровье спортсмена тот факт, что он преодолел скорость звука, неясно.

Прыжок из стратосферы 14 октября удалось совершить благодаря огромному шару, высота которого составляет 168 метров. На изготовление шара ушло огромное количество материала – им можно было покрыть 15 футбольных полей. Баумгартнер поднимался в капсуле, облачившись в специальный защитный скафандр. Общая стоимость затрат на проект превышает 50 млн долларов.

Рекордный прыжок с парашютом с высоты 39,6 км

Феликс Баумгартнер прыжок из стратосферы совершил после трех часов в капсуле, которая поднимала его на эту высоту. На высоте 36 км Баумгартнеру не удалось остановить баллон, который поднимал его вверх. В результате австрийцу пришлось выпустить часть гелия. Замедлить подъем капсулы удалось только на высоте 39 км 68 метров. Прямая трансляция прыжка собрала около 8 млн зрителей.

Прыжок из стратосферы Феликс Баумгартнер совершил без особых проблем. По словам экстремала, выход из капсулы получился отличным, а парашют он открыл даже раньше времени. Прыжок из космоса длился около трех минут, после спортсмен приземлился в заданной точке. Баумгартнер говорит, что в определенный момент ему показалось, что он потерял сознание. Но состояние, отметил он, быстро нормализовалось.

Прыжок с высоты 39 км завершился благополучно. После приземления Баумгартнер самостоятельно направился к вертолету, который доставил его на военно-воздушную базу. На базе спортсмена ждала его невеста – как ожидается, в скором времени австриец собирается сделать ей предложение. Кроме невесты на базе экстремала находилась его мать, которая расплакалась, увидев сына.

Феликс Баумгартнер прыжок из космоса совершил, чтобы преодолеть скорость звука (1100 км/ч). Ранее он уже пытался преодолеть звуковой барьер без помощи транспортного средства. В прошлый вторник, 9 октября, парашютист отложил прыжок из-за сильного ветра.

Рекордный прыжок из стратосферы стал возможен после многочисленных тренировок. До того, как Феликс Баумгартнер прыгнул из стратосферы, он совершал прыжки с небоскребов. Прыгнув из космоса, Баумгартнер побил мировой рекорд, установленный более 50 лет назад. Солдаты США Виктор Пратер и Малком Росс в 1961 году прыгнули с высоты 34 км 660 метров. При приземлении американцы погибли.

Прыжок из стратосферы 14 октября – видео

Видео: RiiDiiX

Прыжок из стратосферы – видео смотреть

Видео: РБК