Конкурс детских художественных работ «Воинство небесное и земное»

Опубликовано: Октябрь 16, 2012

Государственный музей истории религии

Долгосрочная музейно-педагогическая программа
«Мир религии глазами детей»

 

V Всероссийский Конкурс детских художественных работ

«Воинство небесное и земное»
О проекте:

Музей истории религии – Научно-методический центр Министерства культуры РФ по проблемам истории религии и религиоведения, все активнее включающийся в решение проблем социальной адаптации детей и молодежи. В последние годы музей стал местом, где любой ребенок может подобрать свой собственный ключ к решению сложных задач интеграции в общество.

Уже шестой год музей реализует Программу «Мир религии глазами детей» – инновационный образовательный продукт, ориентированный на  школьников, преподавателей гуманитарных дисциплин и семейную аудиторию.

Партнеры проекта:

•   Государственный музей истории религии
•   Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник
«Кижи»
•   Национальный музей Республики Татарстан
•   Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и
художественный музей-заповедник
• Российско-финский проект «Калевала 21 века»

В 2012-2013 учебном году Программа включает:

• V Всероссийский конкурс детских художественных работ. Тема конкурса – «Воинство небесное и земное»;
• методическая база проекта (методические занятия и методические пособия, ориентированные на разный возраст);
• электронный образовательный ресурс «Воинство небесное и земное» (на Интернет-сайте Государственного музея истории религии);
• музейно-педагогические занятия на экспозиции Государственного музея истории религии и музеев-партнеров проекта по теме конкурса;
• самостоятельная работа участников конкурса над темой вместе с педагогом или родителями (изучение методических пособий, полученных в музее; дополнительной литературы; произведений изобразительного искусства и проч.), создание конкурсных работ;
• выездные музейно-педагогические занятия и мастер-классы,  проводимые сотрудниками Государственного музея истории религии по теме конкурса в период реализации проекта в социальных учреждениях интернатного типа, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и проч., занимающиеся по Программе ГМИР «Я приведу музей к тебе…»;
• виртуальная галерея работ участников конкурса на Интернет-сайте Государственного музея истории религии с возможностью on-line голосования за понравившегося кандидата;
• V Всероссийская выставка работ-победителей конкурса в дни весенних     школьных каникул 2013 г. в Государственном музее истории религии;
• выставки летом и осенью 2013 г. в Национальном музее Республики Татарстан, в Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи», в Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Конкурс «Воинство небесное и земное», посвященный 1150-летию  Российской государственности.  На конкурс принимаются работы, посвященные  образам семейных, домашних,  личных защитников и покровителей, а также  покровителям России, ее различных регионов и национальных культур.

Цель Конкурса – воспитание культуры осознанной толерантности по отношению к людям иной национальной и конфессиональной принадлежности, а также к людям с иными  физическими и интеллектуальными возможностями.

Задачи Конкурса:

1. Формирование морально-нравственных критериев и ценностных ориентаций гражданско-патриотической направленности.
2. Формирование общегражданской идентичности средствами музейной среды.
3. Воспитание личного отношения к историческому, культурному и природному наследию России.
4. Воспитание чувства любви к своей стране,  актуализация идеи личной ответственности за ее будущее.
5.  Формирование положительного образа России через понимание единства и многообразия составляющих её народов.
6. Профилактика межэтнических и межкультурных конфликтов.
7. Социальная адаптация в условиях мегаполиса детей мигрантов.
8. Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, воспитанников социальных учреждений интернатного типа,  детей из социально-незащищенных, неблагополучных семей.
9. Создание условий для формирования развивающей ситуации взаимодействия ребенка с членами семьи.
10. Формирование экологического сознания.
11. Методическая помощь преподавателям гуманитарных дисциплин средних учебных и средних специальных учреждений в рамках курсов «Мировая художественная культура», «История», «Основы религиозных культур и светской этики», «География»,  «Литература»; методическая помощь педагогам дополнительного образования.
12. Развитие художественных способностей и воображения детей,  повышение их творческой активности.

Сроки проведения конкурса  -  с 15 октября 2012 г. по 20 января 2013 г.

Этапы конкурса:

15 октября 2012 г. – 20 января 2013 г.      Музейно-педагогические занятия, самостоятельная работа с  методическим материалом. Выездные занятия с презентацией и мастер-классами по теме конкурса, ориентированные на разную целевую аудиторию. Сбор работ.

Февраль 2013 г.    Работа жюри

Март-сентябрь  2013 г.     Церемония награждения  и открытие    выставок
Условия участия в Конкурсе:

1. В конкурсе «Воинство небесное и земное» участвуют работы, выполненные творческими коллективами, объединяющими  детей в возрасте от 5 до 15 лет, или  семейными коллективами, объединяющими детей указанного возраста и родителей. Индивидуальные работы к участию в конкурсе не принимаются.

2. На Конкурс принимается две художественные работы от одного творческого или семейного коллектива.

3. На конкурс принимают только работы, соответствующие тематике следующих номинаций:

• Небесное воинство (легендарные защитники и покровители Родины, населяющих ее народов, отдельных регионов, городов и проч.: святые, культурные герои – персонажи эпоса и народных преданий и т.д.).
• Земное воинство (исторические персонажи – защитники и покровители Родины).
• Литературный герой (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд).
• Мой герой (образы семейных, домашних,  личных защитников и покровителей; герои семейных преданий и проч.).
По результатам интерактивного on-line голосования на Интернет-сайте Государственного музея истории религии (виртуальная выставка) вручается «Приз зрительских симпатий».
По инициативе жюри, партнеров проекта и спонсоров могут вручаться другие специальные призы.

4. Дата выполнения представленных на конкурс работ: 2012 г. – 2013 г.

5. Участие в конкурсе бесплатное. Подготовка и оформление  представляемых на конкурс работ, их пересылка и доставка осуществляется за счет участников.

6. Организаторы конкурса имеют право использовать представленные на конкурс работы, а также ссылки на их авторов  без согласования с последними в рамках конкурсной работы и для материалов СМИ.

7. Работы, отобранные для экспонирования на территории музеев-партнеров проекта, возвращаются в течение 2-х месяцев после завершения последней региональной выставки. Список работ и график выставок будут размещены 04.03.2013 на сайте ГМИР.

8. Работы, не участвующие в выставочном туре, возвращаются в течение месяца по завершении выставки в ГМИР. Невостребованные работы хранению не подлежат.

Материалы для участия в Конкурсе:

1. На Конкурс принимается художественные работы – рисунки, керамика, произведения из стекла, бумаги, дерева, ткани и других материалов, созданные детскими творческими объединениями или семейными коллективами.
2. Работа может быть выполнена в любой доступной детям художественной технике.
3. Плоскостная работа, размером А4 должна быть оформлена в раме, под стеклом. Плоскостная работа, размером А3 – в раме.
4. На оборотной стороне работы обязательно указываются следующие данные:   номинация; наименование организации; фамилия, имя, отчество педагога; контактный телефон и E-mail; название работы;  техника выполнения; размер работы; фамилия,  имя,  возраст авторов.
5. Вместе с работой на Конкурс должна быть представлена заполненная анкета-заявка (см. Приложение N 1).

Участие в виртуальной выставке:

1. Виртуальная выставка размещается на сайте ГМИР
2.  Для участия в виртуальной выставке необходимо представить оригинал конкурсной работы и её электронный файл разрешением не менее 72 dpi.
3.    Вместе с работой  должна быть представлена формальная этикетка, заполненная согласно  Приложению N 2 и образцу.
Дорогие друзья!

Если вы приняли решение участвовать в конкурсе, записывайтесь на музейно-педагогические занятия, приносите ваши работы и заполненные анкеты-заявки в Отдел образовательных программ и музейной педагогики ГМИР.

Почтовый адрес: 190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14. www.konkurs.nebesa@inbox.ru, тел., факс (812) 315-50-36.