С крейсера «Аврора» ушел последний матрос

Опубликовано: Октябрь 16, 2012

Легендарный крейсер «Аврора» остался без военного экипажа: впервые за всю историю на нем не был поднят Андреевский флаг. Последние матросы с «Авроры» отбыли к месту прохождения службы в Выборг. Ранее, еще в 2010 году, по распоряжению министра обороны Ленинградская военно-морская база передала крейсер Центральному военно-морскому музею.

На крейсере «Аврора» сегодня, 16 октября, впервые за всю его историю, не был поднят Андреевский флаг. Рано утром три командированных матроса-срочника покинули корабль. На борту остались лишь гражданские: 8 человек экипажа.

1 августа 2012 года легендарный крейсер «Аврора» утратил статус боевого корабля Военно-морского флота России. Ранее, еще в 2010 году, по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова Ленинградская военно-морская база передала крейсер Центральному военно-морскому музею. Матросы должны были покинуть крейсер еще в августе, оставив его музейным работникам, однако процесс затянулся до октября.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, сегодня, 16 октября, на крейсере «Аврора» не осталось ни одного военного, корабль стал музеем де-факто. Последние матросы с «Авроры» отбыли к месту прохождения службы в Выборг.