В Петербурге из-за любителей шашлыков сгорел памятник Уткина дача

Опубликовано: Октябрь 16, 2012

Памятник культурного наследия федерального значения «Уткина дача» загорелся в Петербурге из-за того, что его практически никто не охраняет. Выгорело около 400 кв. метров. Памятник, и без того находящийся в плачевном состоянии, серьезно пострадал. Между тем, еще в августе прокуратура Петербурга потребовала от губернатора Георгия Полтавченко принять меры по сохранению объекта культурного наследия.

В Петербурге сгорела Уткина дача – памятник, уже давно находящийся в плачевном состоянии. Как сообщили активисты «Живого города», пожар на Уткиной даче в Красногвардейском районе Петербурга произошел вчера, 11 августа. Активисты организации побывали на месте пожара и убедились, что историческое здание дачи обгорело. «Такого масштабного возгорания памятник еще не знал: горело полукруглое здание конюшни, огонь повредил около 400 кв. метров», – рассказали представители «Живого города».

Возгорание было зафиксировано в 17:00, на место происшествия приехали сотрудники МЧС. Пожар удалось локализовать только через 40 минут, проливка была завершена к 20:00. Как пояснили в «Живом городе», патрулирование Уткиной дачи осуществляют сотрудники вневедомственной охраны, однако последние события показали, что этого явно недостаточно: около здания, перед возгоранием, очевидцы якобы видели неких людей с мангалами, действия которых вполне могли стать причиной пожара. 

Напомним, в августе прокуратура Петербурга настоятельно потребовала от губернатора Георгия Полтавченко принять меры по сохранению объекта культурного наследия «Уткина дача». Распоряжением администрации Красногвардейского района Петербурга еще в 2010 году дом был признан аварийным и расселен. Однако, как отметили в прокуратуре, сохранность объекта культурного наследия федерального значения городом никак не обеспечивается.