Николай I Павлович (Николай I) – Часть 3

Опубликовано: Октябрь 17, 2012

Наконец, когда стало темнеть, Н. П., все время находившийся на площади, приказал пустить в ход картечь. Второй залп, попавший прямо в толпу, произвел в ней большие опустошения, после чего люди бросились по наплавному мосту, а частью и по льду, через Неву. Из-за попытки командиров собрать и построить бегущих, по ним для устрашения сделали еще несколько залпов, и они окончательно рассеяли восставших. Начались массовые аресты. Расследованием руководил сам император. Отрицательное отношение, с детства ему внушенное ко всяким революционерам и либералам, подкрепилось событиями, сопроводившими его вступление на престол.

Однако в результате общения с декабристами во время шестимесячного следствия над ними перед Н. П. открылась масса злоупотреблений и неустройств русской жизни. Он приказал составить особый свод из соответствующих показаний декабристов и сводом этим потом неоднократно пользовался. Рядом отдельных распоряжений и мероприятий, в числе коих особенное внимание обратили на себя отставка Аракчеева, высылка Магницкого, отдача под суд петербургского попечителя Рунича, отсылка Фотия в монастырь, возвращение из ссылки Пушкина, Н. П. показал, что он не желает продолжать режим крайнего гнета, ознаменовавший последние годы царствования Александра I.

По воспоминаниям маркиза де Кюстина от 1839 г.: «Император на полголовы выше обыкновенного человеческого роста. Он с молодости усвоил себе русскую привычку стягиваться выше поясницы корсетом, чтобы подтянуть желудок к груди. Это добровольное извращение фигуры, стесняя свободу движений, уменьшает изящество внешнего облика и придает ему какую-то деревянную тяжеловесность. Государь по своему рождению скорее немец, нежели русский, и потому красивые черты лица, правильность его профиля, его военная выправка более напоминают о Германии, чем характеризуют Россию. Он вечно позирует и никогда не бывает естественен.

Император всегда в своей роли, которую он исполняет, как большой актер. Масок у него много, но нет живого лица. Два брата никогда не питали симпатии друг к другу. Сегодня вечером я был представлен государю. Все иностранцы, удостоившиеся вместе со мной указанной чести, собрались в одной из зал Зимнего дворца, через которую должны были проследовать высочайшие особы для открытия бала. Император принял нас с изысканной любезностью. Чтобы дать мне понять, что он без малейшего недовольства смотрит на мое намерение объехать его империю, государь милостиво сказал мне, что я должен проехать, по крайней мере, до Москвы и Нижнего, дабы составить себе истинное представление о стране. «Петербург — русский город, но это не Россия». Праздник, последовавший за нашим представлением, был одним из самых великолепных зрелищ, которые мне пришлось на своем веку видеть. Восторженное удивление, которое вызывала у всех каждая зала восстановленного за один год дворца, придавало холодной торжественности обычных празднеств какой-то особый интерес.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев