Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Мастер ансамблей – Часть 36

Опубликовано: Октябрь 23, 2012

Жаль, что столь величественное и красивое обрамление дворца так и не было претворено в жизнь. Воспротивился император: торговые лавочки рядом с домом великого князя недопустимы, посему не нужны аркады. Пусть дома обывателей будут скромнее и проще. Тогда на их фоне дворец станет выделяться еще резче. С государями спорить бессмысленно. В результате Петербург лишился, возможно, одного из самых красивых ансамблей…

Включение Михайловского дворца в ансамбль только одной, пусть даже главной улицы не лишает его полностью черт усадьбы. Только естественные связи с другими частями города, с другими проспектами могут позволить дворцу стать истинно столичным строением. И Росси отчетливо сознает это. Вот для чего он прокладывает Инженерную улицу от Екатерининского канала до Фонтанки. А там через Симеоновский мост (ныне Белинского) мимо церкви Святых Симеона и Анны — творения талантливого М. Земцова — выводит ее на Литейный проспект. По ходу движения Инженерной улицы открывается вид на замок Павла. Архитектор засыпает окружающие его каналы, срывает парапеты, на которых стояли пушки, расчищает и ровняет образовавшуюся небольшую площадь и, наконец, украшает ее цветниками и аллеями.

Но одной Инженерной улицы еще мало. С запада и севера Михайловский дворец по-прежнему остается отделенным от города речками-каналами. Чтобы нарушить эти преграды, архитектор предлагает соорудить несколько новых мостов. Так, вместо старенького деревянного моста, где Екатерининский канал отделяется от Мойки, строится новый, каменный, названный Театральным но стоявшему некогда, до 1797 года, в углу Царицына луга деревянному городскому театру. Каменный Мало-Конюшенный мост через Мойку приходит на смену давнишнему деревянному. Слившись воедино, оба новых сооружения образуют необычную конструктивную систему, получившую прозвище «Трехколенного» моста.

На пересечении новой Садовой улицы с Мойкой сооружен Михайловский мост. А чтобы с набережной Мойки можно было легко проехать на левый — восточный берег Фонтанки к Соляному городку и к церкви Святого Пантелеймона, построенной еще в 1730х годах в честь славных побед молодого российского флота при Гангуте и Гренгаме, Росси предложил соорудить Пантелеймоновский мост. Теперь Михайловский замок надежно связан с городскими частями, лежащими от него к западу, северу и востоку. Про южную сторону — Невский проспект — и говорить уже нечего. Задача превращения усадьбы в полноправный городской квартал успешно решена, и можно, наконец, успокоиться, приняться за следующие дела…

Ю. Овсянников