Петербург вошел в рейтинг самых вымирающих городов

Опубликовано: Октябрь 24, 2012

ООН составила рейтинг самых быстро вымирающих городов мира, в него вошли 28 городов, причем 11 из них – это российские мегаполисы. Петербург занял в списке 11-ю позицию. По мнению специалистов, население города останется на уровне 4,5 млн человек до 2025 года. Данные ООН расходятся с официальной статистикой, по которой в Петербурге живет 5 млн человек.

Рейтинг вымирающих городов мира составила ООН

Список самых вымирающих городов мира опубликовали эксперты ООН. В рейтинг вошли 28 мировых мегаполисов, причем 11 из них находятся в России. Кроме российских городов в список вошли пять украинских, три итальянских и два города Южной Кореи. Также в рейтинге по одному городу из Армении, Грузии, Венгрии, Кубы, Либерии, Румынии и Чехии.

Рейтинг самых вымирающих городов возглавляет Днепропетровск. Согласно опубликованному прогнозу ООН, к 2025 году население в городе сократится на 16,78%. Днепропетровск, вероятнее всего, потеряет статус миллионника. В России самым быстро вымирающим считается Нижний Новгород, который занимает в рейтинге пятую позицию. Через 13 лет население сократится на 11,76%.

На 11-м месте списка находится Петербург. Специалисты ООН предполагают, что к 2025 году население Северной столицы составит 4,5 млн человек. По данным международной организации, сейчас в Петербурге проживает такое же число человек (то есть, не произойдет ни роста, ни падения). В то же время в 1990 году в городе жили 4,9 млн жителей (падение на 8%). Цифры, которые приводит ООН, расходятся со статистикой в России. Совсем недавно в Петербурге родился пятимиллионный житель.

Кроме Петербурга и Нижнего Новгорода в рейтинг также вошли Волгоград, Воронеж, Омск, Пермь, Саратов, Самара, Новосибирск, Уфа, Челябинск. Список вымирающих городов составлялся при учете пяти факторов: качество жизни, продуктивность, инфраструктура, социальная справедливость и окружающая среда.