Из Уткиной дачи сделают филиал Музея городской скульптуры

Опубликовано: Октябрь 29, 2012

Чиновники Смольного решили, что делать с уникальной усадьбой «Уткина дача». Там создадут филиал Музея городской скульптуры. Отметим, усадьба «Уткина дача» является федеральным памятником архитектуры ХVIII века. О планах чиновников рассказал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Музей городской скульптур уже представил концепцию развития усадьбы, которая состоит из двух исторических зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е). Предполагается, что там создадут постоянную музейную экспозицию, в которую включат уникальные коллекции городской скульптуры. Также в усадьбе появятся реставрационные мастерские и зал для временных выставок.

«Петербургу нужны новые музеи, новые символические пространства. Я искренне надеюсь, что через несколько лет Уткина дача станет одним из любимых мест отдыха петербуржцев», – сказал Василий Кичеджи.

Напомним, усадьба «Уткина дача» была построена в конце 18 века в месте слияния рек Оккервиль и Охта. Усадьбу спроектировал архитектор Николай Львов. К концу 19 века имение пришло в упадок. Император Александр Второй распорядился открыть там Охтинскую Мариинскую богадельню для неизлечимо больных и увечных. В 20-е года прошлого столетия в «Уткиной даче» работало отделение психиатрической больницы. А позже ее и вовсе перепланировали под квартиры.