ЭКЛЕКТИКА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Опубликовано: Октябрь 30, 2012

Одним из крупных градостроительных преобразований в этот период было устройство Адмиралтейской набережной. В начале 1870-х годов Адмиралтейскую верфь закрыли, канал засыпали. В середине 1870-х годов берег Невы был укреплен гранитной подпорной стенкой, устроен проезд и бульвар, территория, расположенная между крыльями Адмиралтейства, была разделена на семь участков и продана частным владельцам. В 1880 году завершилось строительство первого дома с западной стороны (Адмиралтейская наб, 14), архитекторы А. К. Кракау и Л. Н. Бенуа. Дальше следовали дома, созданные А. В. Ивановым, А Ф. Красовским, М. Е. Месмахером. В основном это были дома доходные и казенные банковского типа. Дом № 8 М. Е. Месмахера — дворец Великого князя Михаила Михайловича. Дом № 2, крайний у восточного крыла,— Панаевский театр, который сгорел в 1917 году. Строительство всех домов было закончено в 1890-х годах.

Ярким примером массового строительства доходных домов в этот период явилась застройка Пушкинской улицы. Ее начали прокладывать в 1875 году на пустоши с неплотной застройкой и огородами между Николаевской ул. (совр. ул. Марата) и Лиговкой на участке от Невского пр. до Кузнечного переулка. За 5 лет на 600-метровой улице выросли 20 многоэтажных домов. Их архитектура, несмотря на различные стилевые нюансы — ренессансные, романские, барочные мотивы,— позволяет говорить о некоем художественном единстве. Ритмическая и масштабная взаимосвязь, тщательная проработка обильного и довольно мелкого декора на фасадах объединяет дома. В целом улица с небольшой площадью и монументом представляет собой архитектурный ансамбль и одновременно экспозицию образцов петербургской архитектуры позднеэклектического периода. Восемь домов построены по проектам архитектора П. Ю. Сюзора (№№ 1, 2, 3, 5, 7, 12,13,14). Авторы остальных домов — А. В. Иванов, И. П. Басин, К. К. Рахау, Н. Ф. Беккер.

Градообразующим объектом можно назвать крупный монумент, поставленный в этот период,— памятник Екатерине II (пл. Островского). Он был создан в 1873 году по проекту художника М. О. Микешина при участии архитекторов Д. И. Гримма и В. А. Шретера. Скульпторами были М. А. Чижов и А. М. Опекушин.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ