Александра Федоровна (супруга Николая I) – Часть 1

Опубликовано: Ноябрь 2, 2012

Дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы (1776-1810), императрица, жена Николая I. В 1828 г. все благотворительные учреждения имп. Марии Федоровны поступили в ведение АФ и достигли при ней значительного развития. АФ тратила значительную часть своих личных средств на Дела благотворения. Бракосочетание с Николаем Павловичем совершилось в церкви Зимнего дворца 20 июня 1817 г. В десять часов вечера молодые отправились в Аничков дворец. — Из воспоминаний АФ. «Я в первый раз увидела этот прекрасный дворец.

Наверху у лестницы император Александр I и императрица Елизавета встретили нас с хлебом-солью. Статс-дамы присутствовали при моем раздевании; мне надели утреннее платье из брюссельских кружев; ужинали мы в семейном кругу…» Из воспоминаний маркиза де Кюстина: «Императрица (АФ) обладает изящной фигурой и, несмотря на ее чрезмерную худобу, исполнена неописуемой грацией.

Ее манера держать себя далеко не высокомерна, как мне говорили, а скорее обнаруживает в гордой душе привычку к покорности. Императрица преждевременно одряхлела. Она не может оправиться от волнений, испытанных ею 14.12.1825 г. Когда Николай I вернулся к жене после подавления восстания на Сенатской площади, то нашел ее пораженной нервной болезнью — конвульсиями головы, от которой она не смогла никогда вылечиться.

Эти конвульсии едва заметны и даже совсем исчезают в те дни, когда государыня спокойна и хорошо себя чувствует. Но когда она страдает морально или физически, болезнь возобновляется с новой силой. Нервные конвульсии безобразят черты ее лица, заставляя иногда даже трясти головой.

Эта благородная женщина должна была испытать сильнейший страх, пока ее супруг так мужественно подставлял себя под удары убийц. Все видят тяжелое состояние императрицы, но никто не говорит о нем». Из записок князя П. А. Вяземского: «После причащения духовник Бажанов спросил имп. Александру Федоровну, простила ли она всем, против которых имела она злопамятство.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев