Будни и праздники царской резиденции – Часть 5

Опубликовано: Ноябрь 4, 2012

На обратном пути в Георгиевском зале царь принимал новогодние поздравления от представителей иностранных государств». Выходы в день Крещения (6 января) отличались тем, что указанные залы были заняты исключительно воинскими частями в парадной форме, под ружьем, со знаменами; после обедни царь с членами фамилии (без дам) по Иорданской лестнице выходил на Неву, где на особом помосте происходило освящение воды при салюте из орудий, стоявших на стрелке. Последний выход во дворце состоялся в июле 1914 г., когда объявили войну с Германией.

В январе обычно устраивались балы — один большой и два-три малых. На большой бал в Николаевском зале (№191) приглашалось до 5 000 человек; съезд назначался на 9 часов вечера, а спустя полчаса из Малахитовой гостиной (№ 189) через Концертный зал (№ 190) входила императорская фамилия под звуки полонеза и трижды обходила зал, меняя каждый раз дам (обычно — жены иностранных послов); после полонеза танцевали вальс, две кадрили, а заканчивался бал мазуркой. Придворный оркестр играл на хорах. В галерее 1812 г. (№ 197), Аванзале (№ 192) и Ротонде (№ 156) устраивались открытые буфеты с шампанским.

После танцев — ужин; в Гербовом зале (№ 195) стоял стол для императорской семьи, а для остальных — столы в галерее 1812 г. (№ 197), в Пикетном и Александровском залах (№ 282), в залах I и II запасных половин. Во время ужина император обходил гостей. В начале второго часа ночи бал заканчивался.

Малые балы устраивались на 800-1000 приглашенных в Концертном зале (№ 190), а ужин происходил в Николаевском зале (№ 191) (весь пол здесь затягивался сукном), в Аванзале (№ 192) и на площадке Иорданской лестницы, для чего на ней устраивался особый деревянный помост. Николаевский зал превращался в пальмовую рощу, так как у каждого стола ставилась пальма; стол для императорской семьи устраивали у большого портрета Николая I. Из воспоминаний графа А. А. Игнатьева: «Вечером 26.01.1904 г. ровно в девять часов я подъехал в санях к подъезду Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади, носившего название «подъезда Ее Величества». Право входа с этого подъезда являлось привилегией дам и мужчин, имевших придворное звание, и офицеров кавалергардского полка.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев