Александр Николаевич (Александр II) – Часть 2

Опубликовано: Ноябрь 6, 2012

Между тем разработка крестьянской реформы к концу 1860-х гг. была закончена в редакционной комиссии, несмотря на то, что стоявший во главе этой комиссии Я. И. Ростовцев умер до окончания дела, а его место занял один из столпов консервативной придворной партии граф В. Н. Панин.

В Главном комитете проекты редакционной комиссии не потерпели значительных изменений, так как здесь их энергично отстаивал вел. князь Константин Николаевич. Заседания Госсовета открыл сам государь замечательной речью, которая произвела сильное впечатление на присутствовавших: «Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Госсовета, по важности своей, я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры.

У меня есть еще другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Госсовета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Госсовете. Повторяю — и это моя непременная воля, — чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства.

Я не могу не удивляться и не радоваться, и уверен, что и все также радуются тому спокойствию, какое выказал наш добрый народ в этом деле… Я надеюсь, господа, что при рассмотрении проектов… вы убедитесь, что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано; если же вы найдете нужным в чем-либо изменить или добавить представляемую работу, то я готов принять ваши замечания; но прошу только не забывать, что основанием всего дела должно быть улучшение быта крестьян и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле… Взгляды на представленную работу могут быть различны.

Потому все различные мнения я выслушаю охотно, но я вправе требовать от вас одного: чтобы, отложив все личные интересы, действовали не как помещики, а как государственные сановники, облеченные моим доверием…» 19 февраля 1861 г. Положение о крестьянах АН утвердил, а 5 марта состоялось торжественное объявление «воли». Крестьянская реформа, несмотря на все ее несовершенства, стала колоссальным шагом вперед.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев